El mercado de los cigarrillos electrónicos en España como una estrategia de marketing social - Blake, Cameron David (My University, 2014)
La lucrativa industria tabaquera siempre ha sido muy creativa y bien centrada en la comercialización de sus productos, retratando exitosamente el fumar como un comportamiento socialmente aceptable para miles de millones de personas en todo el mundo a lo largo de muchos años. Muchas investigaciones se han realizado con el objetivo de demostrar los efectos de la comercialización al comportamiento del consumidor en este mercado, pero hoy en día estamos empezando a ver el crecimiento constante en la popularidad de una nueva alternativa - el cigarrillo electrónico o como es más conocido globalmente, el E-cigarette/E-cigarrillo. El mercado de los cigarrillos electrónicos en España funciona de momento como una estrategia de marketing social con un nivel de eficaz bastante alto. Su potencial para continuar a funcionar en el futuro y mejorar la calidad de vida de sus participantes dependerá principalmente en las acciones y la participación del gobierno español y el entendimiento de que si el mercado no tiene el apoyo y una buena relación con el, el mercado no es sostenible. También los efectos a largo plazo todavía desconocidos como los posibles efectos cancerígenos a largo plazo podría ser un factor crítico, así como la amenaza constante de la evolución de otros productos alternativos y tecnologías nuevas en la industria. De momento, los del mercado utilizan muchas técnicas distintas para afectar el comportamiento de consumidores dentro de sus dos principales mercados de destino; los fumadores que quieren dejar de fumar, y los jóvenes que son fumadores sociales. Finalmente, existen muchas diferencias entre los comportamientos de los usuarios de cigarrillos electrónicos en España, en comparación con los usuarios en el Reino Unido. Los usuarios españoles son en general más propensos a usar los cigarrillos electrónicos para tratar dejar de fumar, y por lo general tienen mayores expectativas y opiniones más positivos del producto. En promedio, los usuarios españoles tienden a utilizar el producto durante un periodo de tiempo más largo, y los usuarios españoles también son un poco menos preocupados por los riesgos para la salud que pueden estar asociados con el producto.
Grado en Administración y Dirección de Empresas Mención Internacional (E-4)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 531105 Marketing