El acceso a la tutela judicial efectiva de las personas con discapacidad. Entre el diseño universal y los ajustes de procedimiento - Rey Pérez, José Luis (Dykinson (, España), 2024)
Aunque la Convención de los Derechos de las Personas con Discapacidad establece la igualdad de derechos para todas las personas indepen dientemente de la discapacidad o capacidad que cada uno tenga, el acceso a la tute la judicial efectiva sigue sin garanúzarse plenamente a determinados colectivos con discapacidad, en particular, aquellos con discapacidad intelectual. Para garantizar les este derecho fundamental sería necesario, si u n diseño universal no lo es, ofrecer los apoyos y ajustes razonables necesarios. Sin embargo, en España nos encontramos con una Administración de Justicia infradotada económicamente y en recursos humanos, lo que provoca que en la práctica muchas de las personas con discapaciad vean vulnerado este derecho. En este capítulo se analizará el derecho a la tutela judicial efectiva para las personas con discapacidad y los obstáculos que encuentra pese a los recientes cambios legislativos.

Although the Convention on the Rights of Persons with Disabilities establishes equal rights for all people regardless of the disability or ability that each per son has, access to effective judicial protection is still not fully guaranteed to certain groups with disabilities, in particular, those with intellectual disabilities. To guaran tee this fundamental right, it would be necessary, if a universal design is not possible, to offer the necessary support and reasonable adjustments. However, in Spain we have ajustice Administration that is underfunded financially and i n human resou rces, which means that in practice man y people with disabilities see this right violated. This chapter analyzes the right to effective judicial protection for people with disabilities and the obstacles they encounter despite recent legislative changes.
Capítulos en libros