Actitudes del personal de enfermería ante la muerte de sus pacientes - Cristoltan, Andrada (My University, 2015)
La muerte es un proceso biopsicosocial inevitable e intrínseco a la vida humana. A pesar de ello, es un tema que produce una serie de emociones antagónicasy rechazo en la sociedad actual. Los profesionales de enfermería forman el colectivo asistencial más expuesto a la muerte de sus pacientes, por lo que se considera interesante describir y analizar lasactitudes que estos demuestran en relación a la exposición ante situaciones de final de la vida. Los objetivos planteados se alcanzarán mediante la realización de un estudio observacional donde se aplicarán varias escalas de valoración y cuestionarios orientados hacia el conocimiento detallado de las variables que influyen en la actitud referente a la muerte.Una vez analizados los resultados, se llevarán a cabo estrategias de mejora para conseguir un buen manejo de las emociones en el profesional de enfermería.

Death is a biopsychosocial and intrinsic process to human life. However, in today’s society, it is a subject that causes a series of antagonistic emotions and rejection.Nursing professionals are the care group most exposed to their patient’s death, so it would be interesting to describe and analyze their behavior to the exposure of the end of life.The objectives will be achieved by conducting an observational study where several assessment rating scales and questionnaires oriented to the detailed knowledge of the variables that influence in the attitude regarding death will be applied. After analysis of the results, we will implement strategies to improve and attain a better emotion management in professional nursing.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería); UNESCO::61 Psicología::6103 Asesoramiento y orientación::610309 Orientación profesional