¿Cuáles son los factores políticos y sociales que han devenido en la inestabilidad y violencia actual en Ecuador? - Fernández Ortí, Mirella (My University, 2024)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de las causas por las que Ecuador sufre una crisis institucional, económica, política y social sin precedentes, tras una larga etapa de estabilidad y prosperidad económica, consolidada en la primera década de los 2000 y durante la mayor parte del mandato de Rafael Correa. Asimismo, en base a las conclusiones proporcionadas por el citado análisis, se pretende concluir si la situación actual de Ecuador corresponde a la propia de un Estado Fallido. En orden de poder responder a estos interrogantes, el trabajo se estructura de la siguiente forma. La primera parte del proyecto analiza el concepto de Estado Fallido, atendiendo a sus causas, prerrogativas, indicadores, consecuencias y respuesta por parte de la Comunidad Internacional. Seguidamente, se expone brevemente la situación actual de Ecuador, y se delimita el marco temporal que el estudio de caso abarca. A continuación, se analizarán cada uno de los aspectos que han llevado a Ecuador a la crisis en la que se encuentra, y se reflexiona acerca de si las circunstancias analizadas constituyen las características propias de un Estado Fallido.

This thesis aims to analyze the reasons why Ecuador is suffering an unprecedented institutional, economic, political and social crisis, after a long period of stability and economic prosperity, consolidated in the first decade of the 2000s and during most of Rafael Correa's term of office. Likewise, based on the conclusions provided by the aforementioned analysis, the aim is to conclude whether Ecuador's current situation corresponds to that of a failed state. In order to answer these questions, the thesis is structured as follows. The first part of the project analyzes the concept of failed state, considering its causes, prerogatives, indicators, consequences and the response of the international community. Next, the current situation in Ecuador is briefly described, and the time frame covered by the case study is delimited. Next, each of the aspects that have led Ecuador to the crisis in which it finds itself will be analyzed, and a reflection will be made as to whether the circumstances analyzed constitute the characteristics of a failed state.
Grado en Derecho y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 59 Ciencia política; 5906 Sociología política; 590606 Conflictos sociales; K2R