Incentivos fiscales al emprendimiento como herramienta de reactivación económica. Límites derivados del Derecho de la Unión europea en materia de ayudas de Estado. - Ríos Raya, Lucía (My University, 2026)
Este Trabajo de Fin de Grado examina los incentivos fiscales al emprendimiento como herramienta de reactivación económica, con especial atención a los límites que impone el Derecho de la Unión Europea en materia de ayudas de Estado. El estudio parte del marco jurídico del artículo 107.1 TFUE y de la metodología jurisprudencial para identificar cuándo una medida tributaria puede constituir ayuda estatal, prestando especial atención al elemento de la selectividad. Sobre esta base, se analiza el diseño y posible encaje europeo de tres incentivos españoles relevantes: el tipo reducido del 15% en el Impuesto sobre Sociedades para empresas emergentes, la deducción en el IRPF por inversión en empresas de nueva o reciente creación y el régimen fiscal reforzado de las stock options en empresas emergentes. El trabajo incorpora una referencia comparada a otros Estados miembros, que pone de manifiesto una convergencia funcional en las políticas fiscales de apoyo a la financiación temprana.   Junto a ello, se introduce una valoración crítica: el control europeo de ayudas de Estado, aunque legítimo como garantía de competencia, proyecta efectos normativos sobre el diseño de la política fiscal nacional, al incentivar una “compatibilidad por construcción” y favorecer instrumentos fiscalmente defendibles frente al test europeo de selectividad. Como conclusión, se sostiene que la legitimidad y eficacia del fomento fiscal dependen de su precisión técnica, de su evaluación como gasto fiscal y de su compatibilidad desde el diseño con el marco europeo, evitando ventajas selectivas injustificadas y reduciendo la inseguridad jurídica derivada del control ex post y del riesgo de recuperación. Como conclusión, se sostiene que la legitimidad y eficacia del fomento fiscal dependen de su precisión técnica, de su evaluación como gasto fiscal y de su compatibilidad desde el diseño con el marco europeo, evitando ventajas selectivas injustificadas y reduciendo la inseguridad jurídica derivada del control ex post y del riesgo de recuperación.

This Final Degree Thesis analyses tax incentives for entrepreneurship as a tool for economic recovery, focusing on the constraints derived from EU State aid law. The study takes Article 107(1) TFEU as its point of departure and relies on the case-law methodology used to determine when tax measures may amount to State aid, with particular emphasis on selectivity. Building on that framework, the paper assesses the design and potential EU-law compatibility of three key Spanish incentives: the 15% reduced corporate income tax rate for certified start-ups, the personal income tax relief for investments in newly created or recently created companies, and the enhanced tax treatment of employee stock options in start-ups. A brief comparative overview of other EU Member States shows functional convergence in policies aimed at early-stage financing.   In addition, the Thesis develops a critical assessment: while EU State aid control is legitimate as a safeguard for competition, it produces normative effects on national tax policy design by encouraging “compatibility by design” and favouring incentives that are defensible under the EU selectivity test. The Thesis concludes that the legitimacy and effectiveness of tax-based support depend on technical precision, periodic evaluation as tax expenditure, and ex ante alignment with the EU framework, so as to avoid unjustified selective advantages and to reduce legal uncertainty stemming from ex post scrutiny and the risk of recovery.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: KDG