THE EFFECTS OF HIGH-SPEED CONNECTIVITY ON FIRM CREATION AND SELF-EMPLOYMENT IN SPAIN - Botas Etcheverría, María Tadea (My University, 2026)
Este trabajo tiene como objetivo analizar si la expansión de la conectividad digital de alta velocidad ha contribuido a reforzar la dinámica emprendedora en los municipios españoles. Más concretamente, estudia la relación entre la infraestructura digital y tanto la creación de empresas como la evolución del trabajo autónomo en un contexto marcado por persistentes disparidades territoriales entre las zonas urbanas y rurales en España. El estudio se centra en tres tecnologías clave: la FTTH, la cobertura móvil 5G y la cobertura de banda ancha de al menos 100 Mbps, con el fin de evaluar si distintas formas de conectividad generan efectos económicos diferentes. Para abordar esta cuestión, el trabajo combina análisis descriptivo y espacial con estimaciones de datos de panel basadas en modelos de efectos fijos. Los resultados sugieren que el impacto de la conectividad no es homogéneo ni entre tecnologías ni entre formas de emprendimiento. La FTTH muestra una asociación positiva con la creación de empresas, mientras que el 5G se vincula no solo con una mayor creación de empresas, sino también con una menor salida tanto de empresas como de trabajadores autónomos. En conjunto, los hallazgos indican que la conectividad digital puede favorecer el dinamismo económico local, aunque su impacto depende en gran medida de las características preexistentes de cada territorio y, por tanto, debe entenderse como un factor habilitador complementario más que como un motor automático de crecimiento.

This paper aims to examine whether the expansion of high-speed digital connectivity has contributed to stronger entrepreneurial dynamics across Spanish municipalities. More specifically, it analyses the relationship between digital infrastructure and both firm creation and self-employment dynamics in a context marked by persistent territorial disparities between urban and rural areas in Spain. The study focuses on three key technologies: FTTH, 5G mobile coverage and broadband coverage of at least 100 Mbps, to assess whether different forms of connectivity generate different economic effects. To address this question, the work combines descriptive and spatial analysis with panel data estimations based on fixed effects models. The results suggest that the impact of connectivity is not uniform across technologies or across forms of entrepreneurship. FTTH shows a positive association with firm creation, while 5G is linked not only to higher firm creation but also to lower firm and self-employment exits. Overall, the findings indicate that digital connectivity can support local economic dynamism, although its impact depends heavily on the pre-existing characteristics of each territory and should therefore be understood as a complementary enabler rather than as an automatic driver of growth.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: KBA