La incorporación del carsharing a las vías urbanas - Madruga Pérez-Mínguez, Rocío (My University, 2018)
Que el mundo está cambiando es un hecho. Este cambio está siendo liderado por las nuevas tecnologías y por la preocupación por el medio ambiente, esto hace que sea una gran oportunidad para aquel producto o servicio que emplea las nuevas tecnologías o mejora el medio ambiente. Es por ello, que el carsharing es un nuevo medio de transporte que está llegando a las ciudades convirtiéndose en todo un éxito. Este documento tiene el objetivo de mostrar al lector el ambiente existente en España en el cual se está desarrollando el carsharing. Para lograrlo, realizaremos una exposición de los aspectos históricos, legales y económicos de los taxis, vehículos de alquiler con conductor y carsharing. En la mencionada exposición se hará mayor énfasis en el apartado dedicado al carsharing mostrando las características de las empresas que operan en ese sector en las ciudades españolas. Tras realizar la exposición, se establecerán los posibles conflictos y problemas que pueden enfrentarse las empresas de carsharing en el sistema jurídico español. En este apartado estudiaremos la posibilidad de conflictos de competencia, que parecen no existir todavía, analizaremos como tienen cada empresa regulado la posibilidad de accidentes y su correspondiente seguro y en qué situaciones se verán envueltas estas empresas en problemas con la responsabilidad penal.

The world is changing, and that is a fact. This change is being led by the New Technologies and the environmental awareness, which makes it an excellent opportunity for a product or service that uses new technologies and helps the environment, like car sharing. That is why; carsharing is being an innovative way of transportation that is arriving at the cities becoming a great success. This paper has the objective of showing the reader the environment in Spain in which carsharing is developing. To do so, there will be an exposition of the history; the legal system applied with an insight to the specific laws, and the economic data of taxis, "VTC" which is a method of transportation exercised by Uber and Cabify, and carsharing. This exposition will have its emphasis on carsharing showing the reader the specialties of each company working in Spanish cities. Following this exposition, the reader will come up with the problems and challenges carsharing faces in our regulatory system. Those challenges are conflicts of competence although for now there are no problems in that area for carsharing, issues dealing with accidents and insurance showing how each company has it established, and the possibility of companies to deal with penal responsibility with some international cases that have occurred.
Keywords: 56 Ciencias Jurídicas y Derecho; 5605 Legislación y leyes nacionales; 560503 Derecho mercantil