La importancia de las pymes en España - Luengo Juárez, Paula (My University, 2014)
Este trabajo de investigación pretende dar a conocer la importancia que tienen las pequeñas y medianas empresas en la economía española. Representan la mayor parte del tejido empresarial y del empleo en España. Sin embargo, a raíz de la crisis económica y financiera y de la globalización de los mercados, su actividad se ha visto afectada sufriendo graves problemas de financiación. Como consecuencia, el gobierno español ha propuesto una alternativa como solución al acceso a la financiación: el Mercado Alternativo de Renta Fija (MARF).

This research seeks to highlight the importance of small and medium enterprises within the Spanish economy. The business sector is primarily composed of these enterprises and they provide for the majority of the Spanish labour market. However, due to globalization and the financial economic crisis they have been subjected to, their activity has been compromised suffering severe financing problems. As a result, the Spanish government has proposed an alternative form of financing as a solution: Alternative Fixed Income Market (MARF).
Grado en Administración y Dirección de Empresas Mención Internacional (E-4)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 531102 Gestión financiera