CUESTIONANDO EL MODELO INSIDER DE GOBIERNO CORPORATIVO EN SECTORES DE RELEVANCIA ESTRATÉGICA: EL CASO DE INDRA GROUP - Banegas Núñez, Inés (My University, 2026)
Este trabajo analiza la sostenibilidad del modelo insider de gobierno corporativo en sectores de relevancia estratégica, tomando como objeto de estudio a Indra Group. Mediante la metodología del estudio de caso, se examina cómo la convergencia de los roles de propiedad y gestión sumada a la dependencia de recursos estatales condiciona la eficiencia de la gobernanza y la independencia en la toma de decisiones. La investigación se centra en la crisis institucional de Indra Group a principios de 2026 derivada de la propuesta de adquisición de EM&E. Los resultados confirman que el modelo insider, en sectores bajo régimen de monopsonio, genera conflictos de agencia y riesgos de extracción de rentas que el mercado penaliza severamente. Se concluye que, en contextos de seguridad nacional, las prioridades de soberanía nacional prevalecen sobre la lógica de mercado, haciendo el modelo insider intrínsecamente inestable.

This study analyses the sustainability of the insider model of corporate governance in sectors of strategic importance, using the Indra Group as its case study. Using a case study methodology, we examine how the convergence of ownership and management roles, combined with a reliance on state resources, affects the efficiency of governance and decision-making independence. The research focuses on the institutional crisis within the Indra Group in early 2026, stemming from the proposed acquisition of EM&E. The findings confirm that the insider model in sectors subject to monopsony generates agency conflicts and rent-seeking risks that the market penalises severely. The study concludes that, in the context of national security, national sovereignty takes precedence over market logic, rendering the insider model inherently unstable.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K21