Role of the Universities as Drivers of Social Innovation - Puente Águeda, Cristina; Fabra Florit, María Eugenia; Mason, Cindy; Puente-Rueda, Cristina; Saénz -Nuño, María Ana; Viñuales Ferreiro, Ramiro (My University)
El papel de las universidades como impulsoras de buenas prácticas y aprendizaje ha cambiado radicalmente en los últimos años. El plan estratégico de la Universidad Pontificia Comillas establece la obligación de una asignatura de aprendizaje y servicio en todas las titulaciones como forma de poner lo aprendido durante los años universitarios al servicio de la sociedad y como vehículo para impulsar los Objetivos de Desarrollo Sostenible marcados por la Agenda 2030. En este artículo presentaremos el marco teórico sobre el que se ha desarrollado el proyecto, incluyendo el contexto universitario en el que se enmarca, para analizar el proceso de diseño e implementación de un curso de aprendizaje-servicio en carreras de ingeniería, seleccionando como casos de estudio dos ejemplos. de proyectos en los que el impacto social fue alto. Como conclusiones presentaremos las fortalezas y debilidades del proceso de implementación, así como el aprendizaje de los estudiantes en base a sus experiencias.

The role of universities as drivers of good practices and learning has changed radically in recent years. The strategic plan of the Comillas Pontifical University establishes the obligation of a learning and service subject in all degree programs as a way to put what has been learned during the university years at the service of society and as a vehicle for promoting the Sustainable Development Goals set by the 2030 Agenda. In this article we will present the theoretical framework on which the project has been developed, including the university context in which it fits, to analyze the process of design and implementation of a service-learning course in engineering degrees, selecting as case studies two examples of projects in which the social impact was high. As conclusions we will present the strengths and weaknesses of the implementation process, as well as the students’ learning based on their experiences.
Artículos en revistas