La Sostenibilidad Económica del Sector Energético Español en relación con sus Emisiones de Gases de Efecto Invernadero - Delgado García Ignacio - Delgado García, Ignacio (My University, 2020)
El presente estudio busca dar respuesta a la cuestión de si las empresas líderes en el sector energético español están financieramente preparadas para acometer la transición energética. El estado de sus cuentas anuales y sus informes de sostenibilidad demuestran si ya se están viendo los resultados de sus políticas de desarrollo sostenible en relación con sus resultados, en especial de sus inventarios de gases de efecto invernadero. Puesto que el grado de avance en la disminución del inventario de la huella de carbono es vital para alcanzar el objetivo propuesto en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la descarbonización y el desarrollo de energías sostenibles y medioambientalmente responsables. Por consiguiente, el método de trabajo planteado es el análisis vertical y horizontal de los estados de balance y las cuentas de pérdidas y ganancias para obtener e interpretar aquellos indicadores más relevantes de Endesa, Iberdrola y Naturgy. Ya que de esta manera podemos relacionarlos con sus inventarios de la huella de carbono y realizar una comparación que nos da el estado actual del sector energético, del que se obtienen unas conclusiones que si bien son favorables en cuanto a que están preparadas para afrontar los cambios en el horizonte estratégico se ven afectadas por varias incertidumbres geopolíticas y climáticas.

This study seeks to answer the question of whether the leading companies in the Spanish energy sector are financially prepared to undertake the energy transition. The status of their annual accounts and their sustainability reports show whether the results of their sustainable development policies are already being taken into consideration, especially in relation to their greenhouse gas inventories. The degree of progress in reducing the carbon footprint inventory is vital to achieving the ODS goal of decarbonization and the development of sustainable and environmentally responsible energy. Therefore, the working method proposed is the vertical and horizontal analysis of the balance sheets and income statements in order to obtain and interpret the most relevant indicators of Endesa, Iberdrola and Naturgy. These indicators are compared to their carbon footprint inventories to establish the current state of the energy sector. The results obtained, despite the favourable acknowledgement and readiness of these companies to face changes on the strategic horizon, are affected by various geopolitical and climatic uncertainties.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: K2N