Sin título establecido. - Ballesteros González, Álvaro (My University, 2025)
Se trata de un caso práctico en el que se cubren distintas materias: las potenciales consecuencias adversas de un expediente de la CNMC contra una sociedad del grupo de la target, la reorganización societaria de un grupo para que la rama de actividad que se quiere adquirir se agrupe en una única sociedad, el calendario tentativo de modificaciones estructurales, el posible impacto de un litigio en el proceso de compra (teniendo en cuenta que se dirige contra un activo de la matriz de la target) o las limitaciones a compromisos de no competencia. En la segunda parte, se aborda la obligatoriedad de formular Oferta Pública de Adquisición en distintos escenarios, así como los remedios para evitarla, siempre teniendo en cuenta las especialidades que aplican a sociedades cotizadas. También se estudian los visos de prosperar de una acción por incumplimiento de un pacto parasocial, así como la validez de la fusión si tal acción prospera, diferenciando entre si la acción podría afectar a la fusión antes y después de la inscripción. Por último, se analiza la implementación de un programa de scrip dividend y sus límites, además de la opción que debe operar por defecto teniendo en cuenta las preferencias de los minoritarios.

This is a practical case study covering various issues: the potential adverse consequences of a CNMC proceeding against a company in the target's group, the corporate reorganisation of a group so that the branch of activity to be acquired is grouped into a single company, the tentative timetable for structural modifications, the possible impact of litigation on the acquisition process (bearing in mind that it is directed against an asset of the target's parent company) and the limitations on non-competition commitments and how they should be drafted. The second part deals with the obligation to make a takeover bid in different scenarios, as well as the remedies to avoid it, always taking into consideration the special features that apply to listed companies. It also examines the prospects of success of an action for breach of a shareholders' agreement (even if it was signed 37 years ago), as well as the validity of the merger if such an action is successful, differentiating between whether the action could affect the merger before and after registration. Finally, the implementation of a scrip dividend programme and its limits are analysed, as well as the option that should operate by default, taking into account the preferences of minority shareholders.
Máster Universitario en Acceso a la Abogacía y la Procura
Keywords: H89