Consecuencias del ascenso chino sobre la hegemonía estadounidense en el sector tecnológico. De Silicon Valley a Shenzhen: Un análisis de las redes globales de producción en un contexto de competencia y control autoritario - Guillén Peña, Marta Ji (My University, 2025)
Este trabajo analiza el impacto del ascenso tecnológico de China sobre la hegemonía de EE. UU. en un contexto de creciente interdependencia y competencia. A través del estudio de las cadenas globales de valor (CGV), se examinan las estrategias tecnonacionalistas chinas y la respuesta estadounidense en sectores clave como la IA o los semiconductores (SC). Se emplea así un enfoque mixto que integra datos económicos con el análisis discursivo para examinar las fortalezas y debilidades de ambos modelos, concluyendo que, pese al rápido avance de China, su modelo autoritario enfrenta retos estructurales que comprometen su sostenibilidad a largo plazo. Además, se analiza pormenorizadamente cómo esta rivalidad se ha convertido en una carrera tecnológica feroz, directa y en tiempo real.

This study analyzes the impact of China’s technological rise on U.S. hegemony in a context of growing interdependence and strategic competition. By examining global value chains (GVCs), it explores China’s technonationalist strategies and the U.S. response in key sectors such as artificial intelligence (AI) and semiconductors (SC). A mixed-method approach is employed, combining economic data with discourse analysis to assess the strengths and weaknesses of both models. The study argues that, despite China’s rapid progress, its authoritarian model faces structural challenges that undermine its long-term sustainability. It also offers a detailed analysis of how this rivalry has evolved into a fierce, direct, and real-time technological race.
Grado en Derecho y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K3R