Comunicación no verbal y éxito empresarial - Couret Rúa, Mónica (My University, 2014)
El trabajo analiza la manera de alcanzar el éxito empresarial a través del conocimiento de la comunicación no verbal y su interpretación. En particular se estudian las expresiones faciales así como la manera de detectar las señales de mentira en el cuerpo humano. A tal fin, se efectúa una revisión de la literatura académica sobre el lenguaje corporal y un estudio de campo mediante entrevistas en profundidad a expertos en la materia y grabaciones de video al universo objeto de estudio. Los resultados muestran que el lenguaje corporal revela las verdaderas emociones del interlocutor y que es prácticamente imposible dominar los mensajes que se mandan de manera inconsciente a través de los micromovimientos. El trabajo concluye que un conocimiento mayor sobre la comunicación no verbal juega un papel fundamental en el ámbito empresarial.

The paper studies how to improve business communication by recognizing and interpreting the body language. In particular, this investigation analyses facial expressions and how to detect lies. After conducting a literature review and a field study by means of in-depth interviews and video tapes, it appears that nonverbal communication reveals the emotions involved in interpersonal relationships and that it is nearly impossible to control the messages unconsciously send by the human body language. The paper concludes by proving that nonverbal communication can be an enormous benefit in terms of working with colleagues, competitors, clients and potential clients.
Grado en Administración y Dirección de Empresas (E2)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 5311 Organización y dirección de empresas; 61 Psicología; 6109 Psicología industrial; 610902 Motivación y actitudes