El Dilema ético en los medios de comunicación Un estudio de la tensión entre persuasión e información en la producción y difusión de noticias - Machado Expósito, Eloísa (My University, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar cómo se equilibra la persuasión con la información en la creación y difusión de noticias, y arrojar luz sobre el panorama del periodista. Es especialmente relevante en situaciones donde las medidas de neuromarketingpueden frustrar su labor profesional, buscando así comprender los desafíos que aparecen en este contexto. Han surgido nuevas problemáticas con respecto a la difusión de noticias a nivel mundial debido a la reconfiguración provocada por la globalización, entre ellos destaca la propagación de desinformación. El estudio se centrará en la exploración y el análisis de las prioridades establecidas en los propios medios, considerando estrategias para crear “engagement” y “clickbait”, con el objetivo de aumentar ingresos publicitarios y generar mayor tráfico. Del mismo modo, se estudiarán diferentes teorías abarcando el neuromarketing y el marketing en el periodismo y la calidad de la información recibida, todo para comprender las percepciones de los profesionales de este campo y la manera en la que estas estrategias puedan o no limitarles en la práctica de su trabajo.

The present study aims to investigate how persuasion is balanced with information in the creation and dissemination of news, shedding light on the journalist's landscape. It is particularly relevant in situations where neuromarketing measures may impede their professional duties, seeking to comprehend the challenges that arise in this context. New issues have emerged regarding the global dissemination of news due to the reconfiguration caused by globalization, with misinformation propagation being a notable concern. The study will focus on exploring and analyzing the priorities established within the media itself, considering strategies for creating "engagement" and "clickbait" with the aim of increasing advertising revenue and generating more traffic. Similarly, various theories encompassing neuromarketing, journalism marketing, and the quality of received information will be examined, all to understand the perceptions of professionals in this field and how these strategies may or may not limit them in the practice of their work.
Grado en Relaciones Internacionales y Grado en Comunicación Internacional - Bachelor in Global Communication
Keywords: KGC