Proyecto educativo, manejo de la muerte perinatal por parte de enfermería - García Delgado, Lucila Corinne (My University, 2022)
Introducción: la muerte perinatal se define como la muerte producida entre la semana 22 de gestación o 500 gramos de peso hasta los siete días después del nacimiento. La muerte de un hijo es una de las experiencias más traumáticas y dolorosas que unos padres pueden sufrir. El duelo tiene un impacto en los aspectos biológicos, sociales, espirituales o incluso económicos. Los padres viven una gran variedad de síntomas. Hay síntomas físicos como la pérdida de peso, insomnio etc y psicológicos como depresión, ansiedad, etc La muerte perinatal no está debidamente reconocida a nivel social y además se infravalora el dolor. A la vez, se trata de un tema difícil para abordar por parte de los profesionales de la salud. Éstos siempre intentan dar los mejores cuidados, pero no siempre disponen del conocimiento necesario para hacerlo, faltan guías de actuación y a veces sintiéndose desbordados a nivel emocional. Objetivos: este trabajo persigue llevar a cabo un proyecto educativo donde el objetivo educativo sea que los profesionales sanitarios adquieran las competencias, conocimientos y actitudes necesarias para mejorar los cuidados que precisan las familias que han sufrido una muerte perinatal. Metodología: a través de tres sesiones educativas de una hora cada una, las enfermeras podrán expresarse y aprender sobre la muerte perinatal. Conclusión: Las enfermeras poseerán un mejor manejo a nivel social y psicológico de las necesidades de las familias que han sufrido una muerte perinatal.

Introduction: stillbirth is described as the death that happens between the 22nd weeks of pregnancy or 500 grams up to seven days after birth. The death of a child is one of the most traumatic and painful experience a parent can go through. Grieving has an important impact in, social, spiritual, biological, psychological or even economic aspects. Parents undergo a range of different kind of symptoms. There are physical symptoms like insomnia, weight loss, … and psychological ones as depression, anxiety, decrease quality of live… Grieving the death of unborn child is not fully recognized and socially is underestimated the pain. Also, it is a difficult topic to manage for the health professionals. They try to bring the best care but sometimes they do not have the knowledge to do it, they do not have protocols or they can be very emotional in order to work right. Objective: this final project is about an educative project with a final goal that allows heath care professionals get the labilities, knowledge and attitude needed in order to take care of the families that had experienced a perinatal death. Methods: though two educative session of one hour each, nurses could express and learn more about stillbirth. Results: nurses would develop a better understanding of social and psychological family’s needs that suffered a perinatal grief.
Titulación::Grado::Grado en Enfermería
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3201 Ciencias clínicas::320199 Otras especialidades (Enfermería)