The Non-Linear Impact of Financial Development on Environmental Quality and Sustainability: Evidence from G7 Countries - Ruza, Cristina; Caro Carretero, Raquel (My University, 2022)
Este trabajo analiza el impacto del desarrollo financiero en la calidad y sostenibilidad ambiental y la sostenibilidad para el grupo de países del G7 durante el período 1990-2019, basándose en modelos estáticos de panel de datos estáticos de efecto fijo. El objetivo es explorar si existe una relación no lineal entre el desarrollo del sistema financiero en su conjunto y una amplia gama de medidas de sostenibilidad y degradación medioambiental, a saber, el ahorro neto ajustado, las emisiones de gases de efecto invernadero, CO2, metano, óxido nitroso y la huella ecológica. Definimos una nueva Curva de Kuznets Ambiental Financiera (FEKC) introduciendo el término cuadrado del desarrollo financiero en la relación medio ambiente-finanzas. Los resultados empíricos demuestran la existencia de relaciones no lineales entre el índice compuesto índice compuesto de desarrollo financiero y la degradación del medio ambiente para el grupo de economías avanzadas. En el caso del metano, validamos la presencia de una asociación en forma de U invertida en línea con la hipótesis del FEKC, mientras que para el gas de efecto invernadero y el CO2 el vínculo sigue un patrón en forma de U. El impacto del desarrollo financiero en la sostenibilidad medioambiental es monotónicamente positivo y estadísticamente significativo, mientras que la huella ecológica no está vinculada estadísticamente con el nivel de desarrollo financiero en los países del G7. El crecimiento económico, el capital humano, la densidad de población y el consumo de energía primaria aparecen como impulsores significativos de la calidad y la sostenibilidad del medio ambiente.

This paper analyses the impact of financial development on the environmental quality and sustainability for the group of G7 countries over the period 1990–2019 based on static panel data-fixed effect models. The objective is to explore if there exists a non-linear relationship between the whole financial system development and a wide array of measures of environmental sustainability and degradation, namely adjusted net savings, greenhouse gas, CO2, methane, nitrous oxide emissions and ecological footprint. We define a new Financial Environmental Kuznets Curve (FEKC) by introducing the square term of financial development on the environment-finance relationship. Empirical results prove the existence of non-linear relationships between the composite index of financial development and environmental degradation for the group of advanced economies. In the case of methane, we validate the presence of an inverted-U shape association in line with the FEKC hypothesis, while for greenhouse gas and CO2 the link follows a U-shaped pattern. The impact of financial development on environmental sustainability is monotonically positive and statistically significant while the ecological footprint is not statistically linked with the level of financial development within G7 countries. Economic growth, human capital, population density and primary energy consumption appear as significant drivers of environmental quality and sustainability.
Artículos en revistas
Keywords: Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones - Cátedra de Catástrofes