El impacto económico del turismo en la Comunidad Valenciana: un análisis mediante el modelo input-output - Castillo Jiménez, Alonso (My University, 2026)
El turismo es uno de los sectores económicos más relevantes para la Comunidad Valenciana, representando una fuente fundamental de ingresos, empleo y desarrollo regional. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto económico del turismo en esta comunidad mediante el modelo input-output, el cual permite estudiar las interrelaciones entre los distintos sectores económicos. A través de este enfoque, se busca cuantificar los efectos directos, indirectos que genera la actividad turística sobre la economía valenciana. El objetivo principal de este TFG es evaluar el impacto económico del turismo en la Comunidad Valenciana utilizando el modelo input-output. Se pretende estimar los efectos multiplicadores del turismo sobre el empleo, el valor añadido bruto y la producción total de la región.

Tourism is one of the most important economic sectors for the Valencian Community, representing a fundamental source of income, employment, and regional development. The objective of this project is to analyze the economic impact of tourism in this region using the input-output model, which allows for the study of the interrelationships between different economic sectors. This approach seeks to quantify the direct and indirect effects that tourism activity generates on the Valencian economy. The main objective of this final project is to evaluate the economic impact of tourism in the Valencian Community using the input-output model. The objective is to estimate the multiplier effects of tourism on employment, gross added value, and total regional production.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: KBA