La emancipación tardía en España: causas, consecuencias y propuestas desde una perspectiva comparada - Querejeta Martín, Teresa - Querejeta Martín, Teresa (My University, 2026)
En la España actual, independizarse ya no marca el comienzo natural de la vida adulta, sino una meta cada vez más incierta y difícil de alcanzar. La emancipación juvenil tardía se ha convertido en una de las expresiones más claras del desajuste entre las aspiraciones de los jóvenes y las condiciones materiales que ofrece el entorno económico y social. Este trabajo pone de relieve que dicho retraso no puede atribuirse principalmente a decisiones personales, sino a la combinación de tres factores estructurales: el encarecimiento sostenido de la vivienda, la fragilidad de las trayectorias laborales juveniles y la persistencia de un modelo de bienestar que desplaza hacia la familia buena parte de la protección social. Los hallazgos muestran que este fenómeno tiene un alcance mucho mayor que el de una simple permanencia prolongada en el hogar familiar. La dificultad para emanciparse retrasa la formación de nuevos hogares, incide en la baja natalidad, limita la capacidad de ahorro y prolonga situaciones de dependencia económica y emocional. Asimismo, refuerza desigualdades entre jóvenes con distinto origen familiar, puesto que la posibilidad de independizarse depende cada vez más del apoyo económico o residencial recibido en el ámbito privado. Desde una perspectiva comparada, el caso español evidencia que la emancipación juvenil está estrechamente vinculada al marco institucional. Allí donde existen mercados de alquiler más accesibles, mayores niveles de vivienda social y apoyos públicos más sólidos a la autonomía juvenil, la salida del hogar parental se produce antes y en condiciones menos precarias. Por el contrario, en España la debilidad de estas estructuras convierte la emancipación en una posibilidad restringida y tardía. En conjunto, este trabajo concluye que garantizar la emancipación juvenil no es solo una cuestión de bienestar individual, sino una condición esencial para la cohesión social, la equidad entre generaciones y la sostenibilidad futura del país.

In contemporary Spain, moving out of the parental home no longer marks the natural beginning of adult life, but rather an increasingly uncertain and difficult goal to attain. Delayed youth emancipation has become one of the clearest expressions of the mismatch between young people’s aspirations and the material conditions shaped by the economic and social environment. This paper highlights that such delay cannot be attributed primarily to personal decisions, but rather to the combination of three structural factors: the sustained rise in housing costs, the fragility of young people’s labour trajectories, and the persistence of a welfare model that shifts a large part of social protection onto the family. The findings show that this phenomenon extends far beyond a simple prolonged stay in the family home. Difficulties in achieving residential independence delay the formation of new households, contribute to low birth rates, limit saving capacity, and prolong situations of economic and emotional dependence. At the same time, they reinforce inequalities among young people from different family backgrounds, since the possibility of becoming independent depends increasingly on the economic or residential support received in the private sphere. From a comparative perspective, the Spanish case shows that youth emancipation is closely linked to the institutional framework. Where rental markets are more accessible, social housing is more developed, and public support for youth autonomy is stronger, young people tend to leave the parental home earlier and under less precarious conditions. By contrast, in Spain the weakness of these structures turns emancipation into a restricted and delayed possibility. Overall, this paper concludes that ensuring youth emancipation is not only a matter of individual well-being, but also an essential condition for social cohesion, intergenerational equity, and the country’s future sustainability.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K21