La responsabilidad social corporativa en la práctica de la abogacía - García-Borregón Castañeda, Amadeo (My University, 2018)
El desarrollo de la actividad social de la empresa comenzó en el siglo XX. Esta función se dirige a los grupos de interés -stakeholders- de la empresa. La Responsabilidad Social Corporativa colabora a que las empresas satisfagan interés internos y ajenos, lo cual es beneficioso para la sociedad. Las firmas de abogados se han unido a esta corriente empresarial ofreciendo colaboraciones con ONGs, realizando campañas solidarias o asesorando gratuitamente a gente necesitada. A través de este estudio expondremos la evolución de la Responsabilidad Social Corporativa, las acciones que engloban y propondremos una definición que unifique los conceptos aportados por los distintos autores. Así mismo, propondremos un camino a seguir para los despachos de abogados en materia de responsabilidad social. Seguidamente, analizaremos las políticas de Responsabilidad Social Corporativa de los despachos de abogados para analizar los impactos que tienen en todos sus stakeholders.

The development of the company's social activity began in the 20th century. This perfomance is focus in the stakeholders of the company. Corporate Social Responsibility helps companies to satisfy interests and third parties, which is beneficial for society. Law firms have joined this business trend by offering collaborations with NGOs, carrying out solidarity campaigns or giving free legal advice to people in need. Through this study we will expose the evolution of Corporate Social Responsibility and the actions encompassed. Moreover, we will propose a definition that unifies the concepts contributed by the different authors. Likewise, we will propose a path to follow for the lawyer's offices in the field of social responsibility. Then, we will analyze the Corporate Social Responsibility policies of law firms in order to analyze the impacts they have on all stakeholders.
Grado en Administración y Dirección de Empresas (E-2)
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530719 Teoría del bienestar