La falta de relación afectiva al final de la vida y la desheredación de descendientes - Cristóbal Meco, Ignacio (My University, 2026)
El Código Civil español impone a todo testador la obligación de reservar a sus descendientes una porción de su patrimonio, con independencia de que exista o no una relación afectiva real entre ellos. Cuando esa relación se rompe, la única vía que el ordenamiento ofrece al causante para excluir al descendiente es la desheredación, institución que exige la concurrencia de una causa legal tasada. En el presente trabajo, se estudia si la falta de relación afectiva entre el causante y su descendiente puede encajar en la causa de maltrato de obra prevista en el artículo 853.2 del Código Civil, tomando como referencia la evolución jurisprudencial del Tribunal Supremo desde 1993 hasta 2025. El análisis se completa con el examen de los derechos forales (Aragón, País Vasco y Cataluña) y de los sistemas alemán y francés.

The Spanish Civil Code requires testators to reserve a share of their estate for their descendants, even if there is no real relationship between them. When that bond has broken down, the only way for the testator to exclude a descendant is through disinheritance, which can only be based on one of the grounds expressly set out by law. This paper looks at whether the lack of a family relationship may fall within the concept of mistreatment under Article 853.2 of the Civil Code, based on how the Supreme Court has interpreted this provision from 1993 to 2025. The analysis also covers Spain's regional legal systems (Aragon, the Basque Country and Catalonia) and the German and French approaches.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: KDG