Consideraciones metrológicas en los requerimientos de exposición a vibraciones en la normativa de seguridad y salud en el trabajo - Lorente Pedreille, Raquel María; Sebastián Pérez, Miguel Ángel; Sáenz Nuño, María Ana (Asociación Española de Dirección e Ingeniería de Proyectos (Alcoy, España), 2020)
La normativa relativa a la seguridad y salud en el trabajo es uno de los pilares de la prevención de riesgos laborales. Numerosos aspectos son evaluados por distintas normativas para asegurar la seguridad del personal en distintos sectores. Para poder establecer los parámetros aceptables en cada caso, las normas establecen valores de referencia que aseguren la seguridad de los trabajadores.Para determinar si un determinado parámetro permanece dentro de los límites establecidos se hacen necesarias mediciones fiables de los valores medidos en la actividad laboral. Así, se establecen procedimientos de medición para variados aspectos y sectores: resistencia mecánica de las redes de seguridad en trabajo temporales de obras, resistencia de las escaleras telescópicas, o los medidores de vibraciones empleados en distintas industrias y aplicaciones, etc. Si bien en todos los casos la normativa disponible ofrece procedimientos de medición y valores de referencia, en ocasiones la fiabilidad de las medidas no es evaluada en profundidad, siendo necesarios estudios más detallados de los procesos de medición, la repetibilidad de los valores obtenidos y la incertidumbre asociada a la medición final. Mediante una mayor fiabilidad de la medición sería posible mejorar la seguridad en el trabajo.

The regulations on health and safety at work are one of the pillars of occupational risk prevention. Many aspects are evaluated by different regulations to ensure the safety of personnel in different sectors. In order to establish the acceptable parameters at each case, the standards establish reference values that ensure the safety of personnel. In order to determine whether a certain parameter remains within the established limits, reliable measurements of the levels measured in the working area are necessary. Thus, measurement procedures are established for various aspects and sectors: mechanical resistance of safety nets in temporary work on construction sites, resistance of telescopic ladders, or the vibration meters used in various industries and applications, etc. Although in all cases the available standards propose measurement procedures and reference values, sometimes the reliability of the measurements is not evaluated in detail, and more exhaustive studies of the measurement processes, the repeatability of the values obtained and the uncertainty associated to the final measurements are necessary. By increasing the reliability of those measurements it would be possible to improve safety at work.
Capítulos en libros
Keywords: Instituto de Investigación Tecnológica (IIT)