Introducción del biofeedback con electromiografía de superficie sobre el incremento de fuerza en tiempo real en fisioterapia - Oro Rosa, Javier de (My University, 2022)
Antecedentes: El biofeedback con electromiografía de superficie se ha venido utilizando desde hace años en el campo de la neurología y la fisioterapia neurológica con muy buenos resultados, en especial en pacientes post accidente cerebrovascular. Además, es uno de los métodos de retroalimentación más estudiado en cuanto a la actividad muscular en combinación con planes de entrenamiento para el fortalecimiento de miembros inferiores. En cambio, no se ha encontrado suficiente evidencia de sus efectos en la fuerza a tiempo real. Objetivo: Evaluar la efectividad del uso del biofeedback con electromiografía de superficie frente a no usarlo, en el tratamiento del incremento de fuerza en tiempo real. Hipótesis: Es más efectivo el uso del biofeedback con electromiografía de superficie frente a no usarlo en el tratamiento del incremento de fuerza a tiempo real medido con dinamómetro isocinético. Variables: Dependientes: Fuerza máxima isométrica de extensión de cuádriceps y fuerza máxima isocinética de extensión de cuádriceps a 60º/seg, medidas con dinamómetro isocinético. Independientes: Sexo, actividad muscular y efecto aprendizaje. Metodología: Estudio experimental, analítico prospectivo. 104 sujetos tras el cálculo muestral, aleatorizados en dos grupos. Plan de trabajo: Dos fases con las dos pruebas de fuerza cada fase. Grupo control ambas fases con protocolo habitual. Grupo experimental ambas fases con electromiografía de superficie, en la primera fase sin visualización y en la segunda fase con visualización y biofeedback. A ambos grupos se les aplica estímulo verbal.

Background: Biofeedback with surface electromyography has been used for years in the field of neurology and neurological physiotherapy with very good results, especially in post-stroke patients. In addition, it is one of the most studied feedback methods in terms of muscle activity in combination with training plans for strengthening the lower limbs. In contrast, not enough evidence has been found for its effects on real-time strength. Objective: To evaluate the effectiveness of the use of biofeedback with surface electromyography versus not using it, in the treatment of increased strength in real time. Hypothesis: The use of biofeedback with surface electromyography is more effective than not using it in the treatment of the development of force in real time measured with an isokinetic dynamometer. Variables: Dependent: Maximum isometric force of quadriceps extension and maximum isokinetic force of quadriceps extension at 60º/sec, measured with an isokinetic dynamometer. Independent: Sex, muscle activity and learning effect. Methodology: Experimental, analytical prospective study. 104 subjects after sample calculation, randomized into two groups. Workplan: Two phases with the two strength tests each phase. Control group both phases with usual protocol. Experimental group both phases with surface electromyography, in the first phase without visualization and in the second phase with visualization and biofeedback. Verbal stimulation is applied to both groups.
Titulación::Grado::Grado en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia