Desafíos y oportunidades en el desarrollo afectivo-sexual adolescente - Yin, Yinghui (My University, 2019)
En el presente trabajo, se presenta una revisión bibliográfica, de recientes investigaciones, relacionada con la adolescencia y factores que influyen en el desarrollo afectivo-sexual de los jóvenes. Se considera que existen numerosos factores que influyen en ese desarrollo afectivo-sexual, pero este estudio se centra en aquellos que se encuentran en el contexto familiar. Se destaca el papel de los padres, en cuanto a las estrategias de crianza y el apego, y la influencia de los programas de televisión y redes sociales en el desarrollo de las conductas sexuales de los adolescentes, y en la creación de expectativas sobre las relaciones de pareja. Se llega a la conclusión de que todos estos factores juegan un importante papel en las relaciones románticas de los adolescentes, y dependiendo de cómo se presenten tendrán unos efectos beneficiosos o no. Lo más indicado sería establecer una relación cercana y afectiva entre padres e hijos, de apego seguro, con padres democráticos; y, además, se insiste en la importancia de los medios de comunicación y en su buen uso.

This paper reviews recent researchs related to adolescence and factors that affect the youth´s affective-sexual development. It is considered that there are many factors involved in this affective-sexual development, but this study focuses on those which are in the familly context. The parent´s role is highlighted, in terms of parenting strategies and the attachment, and the influence of television and social networks are pointed on the development of the sexual behabior in teenagers and the creation of expectations about romantic relationships. It is concluded that all these factors play an important role in the romantic relationships of adolescents, and depending on how they are presented, it will have positive efects or not. To stablish a close and affective relationship between parents and children, a secure attachment, and a democratic parental strategie, would be the most recommended; and, in addition, the importance of the media and it proper use are insisted.
Grado en Psicología
Keywords: 61 Psicología; 6102 Psicología del niño y del adolescente; 610201 Psicología evolutiva