Evaluación de solución prestacional de sistema de control de humos en nave destinada a almacenamiento logístico según norma UNE 23585 y comparativa operacional y económica con la solución prescriptiva de la norma - Cuartero García, Arturo (My University, 2024)
Los Sistemas de Control de Temperaturas y Evacuación de Humos (SCTEH) en naves logísticas gestionan los humos y el calor durante incendios, manteniendo despejadas las rutas de evacuación y facilitando el trabajo de bomberos. Estos sistemas incluyen, principalmente: exutorios accionados en remoto, barreras de humo y elementos auxiliares como detección. La normativa española de sistemas de control de temperatura y evacuación de humos el RD 2267/2004 y la norma UNE 23585, está desfasada respecto a las tecnologías actuales. Esto puede llevar a instalaciones sobredimensionadas. El enfoque prescriptivo, que detalla métodos específicos, limita la innovación. En cambio, el enfoque prestacional, más flexible, permite optimizar los sistemas de control de temperatura y humos mediante tecnologías avanzadas. Herramientas como FDS y PyroSim facilitan simulaciones precisas en escenarios complejos, mejorando la seguridad y eficiencia de los sistemas en naves logísticas y otros entornos industriales, ajustándose mejor a las necesidades actuales de seguridad contra incendios. El objeto del proyecto consistirá el diseño de sistemas de control de humos en una nave logística usando enfoques prescriptivo (RD2267 y UNE 23585) y prestacional. Evaluará ventajas y desventajas operativas y económicas mediante simulaciones con FDS y PyroSim, destacando cómo el enfoque prestacional puede optimizar el diseño frente a limitaciones prescriptivas. Primero se definirá una nave objeto de estudio. Esta nave tendrá consideraciones de nave real comercial. Posteriormente se desarrollarán dos soluciones prescriptivas según la norma UNE 23585. A continuación, se escogerá una de las soluciones y se eliminarán las barreras de humo y se considerará como solución prestacional a evaluar. En añadido, se considerarán elementos auxiliares de la nave (portones y muelles) como elementos de aportación de aire, cuestión no recogida por la norma. Después se modelarán las tres soluciones en el software PyroSim y se simulará el incendio de diseño más restrictivo utilizado para el dimensionamiento de las soluciones prescriptivas. El motor de simulación es FDS. Los parámetros a evaluar serán temperatura y visibilidad (humos)

Smoke and Smoke Evacuation and Temperature Control Systems (SHEVS) in logistics warehouses manage smoke and heat during fires, keeping evacuation routes clear and facilitating the work of firefighters. These systems mainly include remotely operated ventilators, smoke barriers and auxiliary elements such as detection. Spanish regulations on temperature control and smoke evacuation systems, RD 2267/2004 and UNE 23585, are outdated with respect to current technologies. This can lead to oversized installations. The prescriptive approach, which details specific methods, limits innovation. On the other hand, the more flexible performance approach makes it possible to optimize temperature and smoke control systems using advanced technologies. Tools such as FDS and PyroSim facilitate accurate simulations in complex scenarios, improving the safety and efficiency of systems in logistics warehouses and other industrial environments, better matching today's fire safety needs. The object of the project will consist of the design of smoke control systems in a logistics warehouse using prescriptive (RD2267 and UNE 23585) and performance approaches. It will evaluate operational and economic advantages and disadvantages through simulations with FDS and PyroSim, highlighting how the performance approach can optimize the design against prescriptive constraints. First, a target ship will be defined. This ship will have real commercial ship considerations. Subsequently, two prescriptive solutions will be developed according to UNE 23585. Then, one of the solutions will be chosen and smoke barriers will be eliminated and considered as a performance solution to be evaluated. In addition, auxiliary elements of the building (gates and piers) will be considered as air supply elements, which is not included in the standard. The three solutions will then be modeled in PyroSim software and the most restrictive design fire used for the sizing of the prescriptive solutions will be simulated. The simulation engine is FDS. The parameters to be evaluated will be temperature and visibility (smoke).
Máster Universitario en Ingeniería Industrial y Máster Universitario en Administración de Empresas (MBA)
Keywords: H62-mecanica (MII-M)