Influencia de la técnica de movilización con movimiento de Mulligan en un tratamiento habitual, frente a sólo el tratamiento habitual en futbolistas con lesión del LCA - González Terrancle, Ignacio (My University, 2017)
Antecedentes: La rotura de ligamento cruzado anterior es una lesión muy frecuente entre los deportistas. En el futbol son muchos los jugadores que sufren esta patología. La recuperación funcional del ligamento es crucial para la carrera futbolística de los jugadores. Estos tras ser operados sufren inestabilidad en la rodilla, dolor y limitación del ROM. Cuanto mejor sea la calidad de la recuperación mejor será el rendimiento del futbolista y habrá menos porcentaje de recaídas. Muchos estudios recientes mencionan que la técnica de Mulligan es muy eficaz para tratar patologías que cursan con dolor y limitación del ROM por lo que esta técnica la podemos extrapolar a este estudio y con ello valorar si esta produce cambios en la respuesta del paciente ante el dolor y la evolución del ROM articular de la rodilla. Objetivo: Efectividad del concepto de Mulligan combinado con Tto. Habitual vs tratamiento habitual, en una recuperación funcional del ligamento cruzado anterior. Hipótesis: La movilización en concepto de Mulligan combinado con Tto. Habitual vs tratamiento habitual produce mejoras en el balance articular y en la disminución del dolor en una recuperación funcional de ligamento cruzado anterior. Metodología: Se realiza un estudio experimental en el que la muestra se distribuye de manera aleatoria en dos grupos. La población escogida serán futbolistas de entre 16 y los 30 años que jueguen en la categoría 2B dentro de la comunidad de Madrid. El tratamiento dura un plazo de 3 semanas en las cuales se le aplica al grupo A el tratamiento habitual y al grupo B el tto. habitual más Mulligan. Las mediciones se toman antes y después del tratamiento. Utilizaremos como instrumentos de medición un algómetro y un goniómetro digital.

Background: Anterior cruciate ligament rupture is a very frequent injury among athletes. In football there are many players who suffer from this pathology. The functional recovery of the ligament is crucial for the football career of the players. These patients undergo knee instability, pain and ROM limitation. The better the quality of the recovery the better the performance of the player and there will be less percentage of relapses. Many recent studies mention that the Mulligan technique is very effective in treating pathologies that present with ROM pain and limitation, so that this technique can be extrapolated to this study and thus assess if it produces changes in the patient's response to pain And the evolution of joint ROM of the knee. Objective: Effectiveness of the Mulligan concept combined with Tto. Usual vs usual treatment, in a functional recovery of the anterior cruciate ligament. Hypothesis: The mobilization in concept of Mulligan combined with Tto. Regular versus usual treatment produces improvements in joint balance and pain reduction in a previous functional cruciate ligament recovery. Methodology: An experimental study is carried out in which the sample is distributed randomly in two groups. The chosen population will be football players between the ages of 16 and 30 who play in category 2B within the community of Madrid. The treatment lasts a period of 3 weeks in which the usual treatment is applied to group A and group B the tto. Usual plus Mulligan. Measurements are taken before and after treatment. We will use as measuring instruments an algometer and a digital goniometer.
Titulación::Grado::Grado en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2411 Fisiología humana::241106 Fisiología del ejercicio; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2411 Fisiología humana::241118 Fisiología del movimiento