Consumo Sostenible - Villaño Romo, Laura (My University, 2020)
La industria textil es una de las más contaminantes en el mundo, debido al fenómeno fast fast fashion. Estudios confirman que es imprescindible activar métodos sostenibles por parte de las empresas productoras de ropa, pero más aún, por parte de los consumidores. En consecuencia, parece fundamental en pleno siglo XXI analizar el grado de adopción de distintas alternativas sostenibles por parte de los jóvenes españoles a la hora de consumir moda, y los frenos y motivaciones que les guían para adoptar o no esas prácticas. Por ello, en el presente trabajo se ha procedido a la revisión de la literatura existente y se ha realizado un estudio empírico para detectar si efectivamente los consumidores jóvenes implantan métodos sostenibles cuando consumen moda y los obstáculos que les impiden hacerlo. Se ha conseguido verificar que efectivamente implantan métodos sostenibles al consumir moda, especialmente las mujeres, y que el esfuerzo del consumidor y el bajo comportamiento sostenibles los principales obstáculos.

The fashion industry is one of the most polluting in the world, due to the phenomenon “fast fashion”. Many studies confirm that it is crucial that companies that manufacture apparel products activate sustainable methods, but even more so, consumers. Consequently, in the 21st century it seems essential to analyze the degree of adoption of different sustainable alternatives by Spanish young people when consuming fashion, and the obstacles and motivations that guide them to implement or not these practices. For this reason, in the present work the revision of the existing literature has been proceeded and an empirical study has been carried out to detect whether young users actually put in practice sustainable methods when they consume fashion and the obstacles that prevent them from doing so. It has been verified that they effectively implement sustainable methods when consuming fashion, especially women, and that low sustainable consumer effort and low sustainable behavior are the main obstacles.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5308 Economía General; 530802 Comportamiento del consumidor; KBN