Análisis de las causas del crecimiento económico y estancamiento de los países: Una propuesta de políticas económicas a partir de la metodología del Growth Diagnostics. - Canga Ruiz, Ana (My University, 2024)
La economía argentina ha sido históricamente una de las más complejas y dinámicas de América Latina, caracterizada por desafíos constantes y tensiones políticas y fiscales que han evitado su crecimiento y desarrollo económico a la par que el resto de potencias que históricamente tenían una economía similar. Dado su enfrentamiento a fluctuaciones económicas, crisis financieras periódicas y desequilibrios estructurales, el análisis exhaustivo de su situación económica tanto a nivel macro como microeconómico se vuelve crucial para identificar y comprender eficazmente sus problemas. En este contexto, el método del Growth Diagnostics se presenta como una herramienta analítica fundamental para evaluar y diagnosticar los obstáculos que entorpecen el crecimiento económico sostenible de Argentina. Este enfoque permite diagnosticar de manera precisa y sistemática las limitaciones estructurales y coyunturales que impiden el progreso económico y social de Argentina (Hausmann et al., 2008). El principal objetivo de este Trabajo de Fin de Grado es realizar un análisis profundo de la economía argentina utilizando la metodología del Growth Diagnostics. A través de un examen detallado de diversos indicadores económicos y sociales, se buscará identificar las áreas críticas que requieren atención prioritaria y acción política. Mediante este procedimiento, podemos determinar que la economía argentina presenta una serie de síntomas significativos, que incluyen la volatilidad macroeconómica, la inflación persistente, el déficit fiscal, la deuda pública elevada, la falta de inversión en infraestructura, la informalidad laboral y la baja productividad, entre otros (Grotz, 2022). Al aplicar el marco del Growth Diagnostics, se pretende no solo diagnosticar los problemas económicos que afectan a Argentina, sino también proponer soluciones concretas y viables para abordar estos desafíos y promover un crecimiento económico más inclusivo y sostenible en el país (Haussmann et al., 2005). A pesar de que existen numerosos desafíos y de que la mayoría están interconectados entre sí, en el caso de Argentina, al tratarse de un enfermo crónico, parece más lógico implementar una reforma prudente y realista para impulsar el crecimiento y el desarrollo económico en el país. Así, sería interesante centrarse en un síntoma más restrictivo al crecimiento económico e ir avanzando con pequeñas medidas eficaces focalizadas en síntomas concretos. Esto se debe a que una reforma integral de los sistemas puede ser muy costosa en términos económicos y temporales y además acarrear múltiples “second round effects” de carácter nocivo, por lo que el resultado neto de las políticas implementadas puede ser inferior al que se intentaba solventar (Hausmann et al., 2002). En términos de estructura, este trabajo se dividirá en varias secciones que abordarán aspectos clave de la economía argentina, desde su contextualización histórica, hasta indicadores demográficos y comerciales, la distribución del ingreso en las principales industrias, análisis detallados del PIB y su evolución a lo largo de los años. Posteriormente, se aplicará el método del Growth Diagnostics, a partir de indicadores macro y microeconómicos en diferentes sectores, para diagnosticar los principales obstáculos al crecimiento económico identificados y proponer medidas y políticas efectivas para superarlos (Haussmann et al., 2005).

Argentina's economy has historically been one of the most complex and dynamic in Latin America, characterized by constant challenges and political and fiscal tensions that have prevented its economic growth and development on a par with the rest of the powers that historically had a similar economy. Given its face with economic fluctuations, periodic financial crises and structural imbalances, the thorough analysis of its economic situation at both the macro and microeconomic levels becomes crucial to effectively identify and understand its problems. In this context, the Growth Diagnostics method is presented as a fundamental analytical tool to assess and diagnose the obstacles that hinder Argentina's sustainable economic growth. This approach makes it possible to accurately and systematically diagnose the structural and conjunctural constraints that impede Argentina's economic and social progress. The main objective of this final degree project is to carry out an in-depth analysis of the Argentine economy using the Growth Diagnostics methodology. Through a detailed examination of various economic and social indicators, it will seek to identify critical areas that require priority attention and policy action. Through this procedure, we can determine that the Argentine economy presents a series of significant symptoms, including macroeconomic volatility, persistent inflation, fiscal deficit, high public debt, lack of investment in infrastructure, labor informality, and low productivity, among others (Falcone, 2023). By applying the Growth Diagnostics framework, it is intended not only to diagnose the economic problems affecting Argentina, but also to propose concrete and viable solutions to address these challenges and promote more inclusive and sustainable economic growth in the country. Despite the fact that there are many challenges and that most of them are interconnected, in the case of Argentina, as a chronically ill person, it seems more logical to implement a prudent and realistic reform to boost economic growth and development in the country. Thus, it would be interesting to focus on a more restrictive symptom of economic growth and move forward with small effective measures focused on specific symptoms. This is due to the fact that a comprehensive reform of the systems can be very costly in economic and temporal terms and also lead to multiple “second round effects” of a harmful nature, so the net result of the policies implemented may be lower than what was intended to be solved. In terms of structure, this work will be divided into several sections that will address key aspects of the Argentine economy, from its historical contextualization, to demographic and trade indicators, the distribution of income in the main industries, detailed analyses of GDP and its evolution over the years. Subsequently, the Growth Diagnostics framework will be applied, based on macro and microeconomic indicators in different sectors, to diagnose the main obstacles to economic growth identified and propose effective measures and policies to overcome them.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: KBA