Evolución social y económica de México y Perú analizada a partir de su distinto desarrollo histórico y político - Pozo Sanz, María Rosa del (My University, 2022)
El desarrollo en muchos países de América Latina es una cuestión compleja, teniendo en cuenta que se encuentra en un entramado en el que la corrupción, el crimen y el narcotráfico están a la orden del día. Además, en muchos de estos países, existe un carácter de gobierno puramente presidencialista, donde los presidentes tienen una elevada responsabilidad de cara a lidiar con esta evolución y tratar de adaptarse a las consecuencias exigidas por cada situación. México y Perú son dos países cuyo desarrollo ha ocurrido en un contexto similar, sin embargo, uno crece a un nivel más rápido, mientras que otro ha permanecido estancado durante los últimos años. En el presente estudio se procederá a analizar las diferencias entre ambos países, en relación con cuestiones como el crecimiento del Producto Interior Bruto (PIB), en comparación a su vez, con el PIB de la región; gasto público, inversión pública, privada y extranjera directa; sectores productivos; e impactos en la pobreza, educación, empleo y distribución de la riqueza. A fin de analizar aquellas desigualdades y similitudes a nivel político que pueden afectar a su desarrollo, tanto a nivel económico como a nivel social, a fin de entender los resultados de los principales indicadores socioeconómicos de los últimos 20 años y una propuesta de posibles acciones de cara a los próximos años.

Development in many Latin American countries is a complex issue, considering that it is in a framework in which corruption, crime and drug trafficking are the order of the day. In addition, in many of these countries, there is a purely presidential government character, where presidents have a high responsibility to deal with this evolution and try to adapt to the consequences demanded by each situation. Mexico and Peru are two countries whose development has occurred in a similar context, yet one is growing at a faster level, while another has remained stagnant in recent years. This study will analyze the differences between the two countries, in relation to issues such as the growth of the Gross Domestic Product (GDP), in comparison with the GDP of the region; public spending, public, private, and foreign direct investment; productive sectors; and impacts on poverty, education, employment and wealth distribution. In order to analyze those inequalities and similarities at the political level that may affect their development, both economically and socially, to understand the results of the main socioeconomic indicators of the last 20 years and a proposal of possible actions for the coming years.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: K2R