La intervención en la pedofilia: una mirada ética - Tamés Carranza, Laura Alba (My University, 2020)
El abuso y agresión sexual infantil es una realidad presente en todos los países y grupos sociales, pese a que supone la vulneración de los derechos de los menores y les genera graves secuelas tanto a corto como a largo plazo. Si bien el tratamiento terapéutico de las víctimas resulta fundamental, en este estudio se pone el foco en la intervención con los potenciales agresores, concretamente en aquellos que presentan interés sexual en los niños, es decir, sujetos con pedofilia; con el fin último de prevenir el abuso sexual infantil. Sin embargo, existen distintas teorías sobre la etiología de la pedofilia y, en función de ellas, se pueden plantear distintos tipos de intervención. El objetivo principal de esta investigación es analizar y reflexionar sobre los aspectos éticos de cada tipo de tratamiento según las teorías explicativas de la pedofilia. Para ello, se llevó a cabo una revisión bibliográfica en distintas bases de datos, algunas específicas de Psicología y otras multidisciplinares. Los resultados obtenidos revelan que la pedofilia puede ser considerada como una orientación sexual hacia la edad, como un trastorno psicológico o neurológico, o como un fenómeno sujeto a la cultura de cada individuo. En función de cada uno de estos orígenes, se han encontrado distintos tipos de intervención, pero algunos de ellos generan dilemas éticos para el profesional de la Psicología al suponer la vulneración de derechos fundamentales o de principios y normas éticas. Entre ellos, destaca el uso de determinadas técnicas conductuales, la castración química o la castración quirúrgica en la intervención. Por el contrario, técnicas de reestructuración cognitiva, entrenamiento en habilidades sociales o programas preventivos no plantean controversias éticas y permiten un aumento del autocontrol de los sujetos con respecto a sus impulsos sexuales; y, por tanto, reducen o, en su caso, previenen el abuso sexual infantil.

Child sexual abuse is a reality in all countries and social groups, despite the fact that it involves the violation of the children’s rights and causes severe short and long-term consequences. Although the therapeutic treatment for victims is essential, this study focuses on the intervention with potential aggressors, specifically those who have sexual interest in children, that is, people with pedophilia; with the ultimate goal of preventing child sexual abuse. However, there are different theories about the etiology of pedophilia and, depending on their assumptions, different types of psychological intervention can be proposed. The main objective of this research is to analyze and reflect on the ethical aspects of each type of treatment according to the theories of the etiology of the pedophilia. To do this, we reviewed the existent bibliography in different databases, some specific to Psychology and other multidisciplinary. The results obtained reveal that pedophilia can be considered as sexual orientation towards age, as a psychological or neurological disorder, or as a phenomenon related to each individual’s culture. Depending on which etiological origin is taking into consideration, different types of intervention have been proposed, but some of them provoke ethical dilemmas for the psychologist as a professional because they may entail violations of fundamental rights or clashed with ethical principles and norms. These may include the use of certain behavioral techniques, chemical castration or surgical castration during the intervention. On the contrary, cognitive restructuring techniques, training in social skills or preventive programs do not raise ethical controversies and allow an increase in people’s self-control regarding their sexual impulses; and, therefore, reduce or prevent child sexual abuse.
Grado en Psicología y Grado en Criminología
Keywords: KCR