Vacunas. Aspectos legales - De Montalvo Jääskeläinen, Federico (AEPAP (Madrid, España))
El debate sobre las vacunas encierra una gran paradoja: la vacunación constituye la política de salud pública que más eficacia ha mostrado en la prevención de las enfermedades en las últimas décadas (ya en 2002 la Organización Mundial de la Salud estimaba que las vacunas salvaban más de dos millones de vidas al año), pero, al mismo tiempo es también la que genera mayor controversia en la sociedad. Ello es debido, al margen de las decisiones adoptadas ante determinadas crisis sanitarias recientes, al propio éxito de las vacunas. En aquellos países en los que las tasas de vacunación han obtenido los mayores logros es dónde precisamente las vacunas son vistas con mayor sospecha. Así, parece que el olvido en el que han caído muchas enfermedades que hasta hace pocas décadas asolaban la humanidad es lo que provoca la sensación en parte de la sociedad de que las vacunas ya no son necesarias, siendo un mero instrumento de enriquecimiento de la industria farmacéutica. Puede afirmarse, pues, que el principal enemigo de las vacunas es el propio éxito constatado de las vacunas que provoca en la población la creencia de que determinadas enfermedades han desaparecido.

The debate on vaccines has a great paradox: vaccination is the most effective public health policy in disease prevention in recent decades (as early as 2002 the World Health Organization estimated that vaccines saved more than two million lives a year), but at the same time it is also the one that causes the greatest controversy in society. This is due, notwithstanding the decisions taken in the face of certain recent health crises, to the very success of vaccines. In countries where vaccination rates have made the greatest gains, it is precisely where vaccines are viewed with greater suspicion. Thus, it seems that the forgetfulness in which many diseases that until a few decades ago have plagued mankind have fallen, is what provokes the sense in part of society that vaccines are no longer necessary, being merely a tool for the enrichment of industry pharmaceutical. It can be said, then, that the main enemy of vaccines is the very success of vaccines that provokes in the population the belief that certain diseases have disappeared.
Capítulos en libros
Keywords: Derecho y Menores