Carlos Pitillas - RS: Psicoterapia psicodinámica y vida digital. - Ferro Cepeda, Hernán (My University, 2026)
Los usuarios activos en redes sociales superan ya los cuatro mil millones a nivel internacional. Su popularidad ha favorecido la aparición del denominado Uso Problemático de Redes Sociales (problematic social media use, PSMU). En este contexto, la disociación y la mentalización han sido propuestas como constructos psicodinámicos potencialmente implicados en esta problemática. No obstante, la relación entre el PSMU y dichas variables continúa siendo poco clara y requiere de un marco integrador que permita comprender sus implicaciones. Por ello, la presente revisión sistemática tuvo como objetivo recopilar estudios cuantitativos que examinaran la relación entre redes sociales y disociación o mentalización. Se realizó una búsqueda en las bases de datos Psycinfo, Medline, Scopus y Web of Science (WOS). Los criterios de inclusión fueron: (a) estudios empíricos cuantitativos; (b) evaluación cuantitativa de la disociación o la mentalización; (c) evaluación del uso general de redes sociales, PSMU y/o dimensiones asociadas; (d) publicaciones en español o inglés; y (e) artículos publicados entre 2010 y 2025. Finalmente, se incluyeron 13 estudios. Los resultados sugieren que las redes sociales, especialmente el PSMU, se relacionan tanto con la disociación como con la mentalización. Asimismo, los análisis multivariados indican que la relación entre PSMU y disociación podría ser bidireccional, mientras que la hipomentalización aparece como un posible factor de vulnerabilidad asociado al PSMU. No obstante, se requieren más investigaciones para profundizar en estas relaciones. Entre las futuras líneas de investigación destacan la necesidad de estudios longitudinales, el análisis de factores implicados en la transición desde un uso adaptativo hacia uno problemático de las redes sociales y el desarrollo de intervenciones psicoterapéuticas y medidas gubernamentales que incorporen estos constructos.

Active social media users now exceed four billion worldwide. Their popularity has contributed to the emergence of so-called Problematic Social Media Use (PSMU). In this context, dissociation and mentalization have been proposed as psychodynamic constructs potentially involved in this phenomenon. However, the relationship between PSMU and these variables remains unclear and requires an integrative framework to better understand its implications. Therefore, the present systematic review aimed to compile quantitative studies examining the relationship between social media use and dissociation or mentalization. A systematic search was conducted across the Psycinfo, Medline, Scopus, and Web of Science (WOS) databases. Inclusion criteria were: (a) quantitative empirical studies; (b) quantitative assessment of dissociation or mentalization; (c) assessment of general social media use, PSMU, and/or related dimensions; (d) publications written in English or Spanish; and (e) articles published between 2010 and 2025. A total of 13 studies were ultimately included. The findings suggest that social media use, particularly PSMU, is associated with both dissociation and mentalization. Furthermore, multivariate analyses indicate that the relationship between PSMU and dissociation may be bidirectional, whereas hypomentalization appears to function as a possible vulnerability factor associated with PSMU. Nevertheless, further research is needed to deepen the understanding of these relationships. Future research directions include the need for longitudinal studies, the examination of factors involved in the transition from adaptive to problematic social media use, and the development of psychotherapeutic interventions and government measures incorporating these constructs.
Máster Universitario en Psicología General Sanitaria y Máster Propio de Especialización Terapéutica
Keywords: HAG