LA CONTRATACIÓN PÚBLICA COMO HERRAMIENTA FUNDAMENTAL PARA IMPULSAR LOS PRINCIPIOS DE ESG EN EL ÁMBITO EMPRESARIAL - Stampa Suárez-Inclán, Clara (My University, 2024)
En los últimos años, la sostenibilidad empresarial ha adquirido una creciente importancia. Los órganos administrativos buscan fomentar la integración de los factores de ESG en las empresas a través de su inclusión en los procesos de contratación del sector público. En este trabajo, tras examinar el marco teórico y legal de la sostenibilidad empresarial, su evolución histórica, y comprender las modalidades y mecanismo de contratación del sector público en España, el estudio se ha enfocado específicamente en analizar las contrataciones realizadas por un órgano de contratación adscrito a la Administración General del Estado: la Fundación Colección Thyssen Bornemisza (FCTB), con el objetivo de determinar si los órganos administrativos, mediante sus procesos de contratación, están realmente impulsando la sostenibilidad empresarial. Se han analizado las memorias de sostenibilidad y las acciones emprendidas por la FCTB, así como se han examinado de manera selectiva expedientes de contratación. Posteriormente, con la información recopilada, se han desarrollado indicadores que abarcan aspectos medioambientales, sociales y de gobierno corporativo en cada fase del proceso de contratación, que han permitido evaluar la evolución gradual de la implementación de factores relacionados con sostenibilidad a lo largo del tiempo. La aplicación de los indicadores específicos a las contrataciones realizadas por la FCTB ha revelado que los aspectos de sostenibilidad se incorporan en los procesos de contratación, estimulando la adopción de prácticas sostenibles por parte de las empresas participantes. En los últimos años, la sostenibilidad empresarial ha adquirido una creciente importancia. Los órganos administrativos buscan fomentar la integración de los factores de ESG en las empresas a través de su inclusión en los procesos de contratación del sector público. En este trabajo, tras examinar el marco teórico y legal de la sostenibilidad empresarial, su evolución histórica, y comprender las modalidades y mecanismo de contratación del sector público en España, el estudio se ha enfocado específicamente en analizar las contrataciones realizadas por un órgano de contratación adscrito a la Administración General del Estado: la Fundación Colección Thyssen Bornemisza (FCTB), con el objetivo de determinar si los órganos administrativos, mediante sus procesos de contratación, están realmente impulsando la sostenibilidad empresarial. Se han analizado las memorias de sostenibilidad y las acciones emprendidas por la FCTB, así como se han examinado de manera selectiva expedientes de contratación. Posteriormente, con la información recopilada, se han desarrollado indicadores que abarcan aspectos medioambientales, sociales y de gobierno corporativo en cada fase del proceso de contratación, que han permitido evaluar la evolución gradual de la implementación de factores relacionados con sostenibilidad a lo largo del tiempo. La aplicación de los indicadores específicos a las contrataciones realizadas por la FCTB ha revelado que los aspectos de sostenibilidad se incorporan en los procesos de contratación, estimulando la adopción de prácticas sostenibles por parte de las empresas participantes.

Corporate sustainability has grown in significance in recent years. Administrative authorities seek to promote the incorporation of ESG factors in companies through their inclusion in public sector procurement procedures. In this study, after examining the theoretical and legal framework of corporate sustainability, its historical evolution and understanding the mechanisms of public sector contracting processes in Spain, the paper has explicitly focused on analyzing the contracting activities carried out by a contracting body dependent on the General State Administration: the Thyssen Bornemisza Collection Foundation (FCTB), to determine whether the public sector, through their contracting processes, are really promoting corporate sustainability among companies. To fulfill the objective of this paper, the sustainability reports and actions related to sustainability undertaken by the FCTB were analyzed in addition to a selective review of the FCTB’s contracting files. Subsequently, with the information gathered, indicators covering environmental, social and corporate governance aspects were developed at each stage of the contracting process, which made it possible to assess the gradual evolution of the implementation of sustainability-related factors over time. Applying the specific indicators to the FCTB´s procurement processes has revealed that sustainability aspects are included in the contracting processes, stimulating the adoption of sustainable practices by the participating companies.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5309 Organización industrial y políticas gubernamentales; 530907 Empresas de servicios públicos; K2N