LA INVERSIÓN EN INNOVACIÓN EN EL AGUA - Santaolalla Cossarini, Sofía - Santaolalla Cossarini, Sofía (My University, 2024)
En un mundo donde el agua se convierte en un recurso cada vez más escaso y valioso, este trabajo de fin de grado explora su viabilidad como activo de inversión. Innovaciones como el IoT y la inteligencia artificial mejoran el tratamiento del agua, destacando la importancia de financiar proyectos de investigación y desarrollo, como aquellos apoyados por programas europeos. La inversión en agua incluye fondos cotizados, acciones de empresas innovadoras y bonos azules. En este contexto, se crea una cartera de inversión basada en el fondo Pictet Water, una SICAV que invierte en empresas del sector del agua con enfoque en sostenibilidad. Se utilizan criterios de rentabilidad para dividir las empresas en cuartiles, comparando dos carteras entre ellas, analizando adicionalmente si existe resistencia a cambios en los tipos de interés.

In a world where water is becoming an increasingly scarce and valuable resource, this thesis explores its viability as an investment asset. Innovations such as IoT and artificial intelligence improve water treatment, highlighting the importance of funding research and development projects, such as those supported by European programmes. Water investment includes exchange-traded funds, shares of innovative companies and blue bonds. In this context, an investment portfolio is created based on the Pictet Water fund, a SICAV that invests in companies in the water sector with a focus on sustainability. Performance criteria are used to divide the companies into quartiles, comparing two portfolios against each other, and further analysing whether there is resilience to changes in interest rates.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: K2N