Cuidar el final de la vida. - Ramos Sánchez, Antonio (Dykinson (Madri, España), 2025)
El capítulo aborda el acompañamiento al final de la vida desde la perspectiva de la familia cuidadora y de los cuidados paliativos. Explica el impacto emocional y psicológico que la enfermedad avanzada genera en el entorno cercano, con especial atención al estrés, la ansiedad, la tristeza, la culpa, la impotencia y el aislamiento social del cuidador principal. Asimismo, describe de qué manera los equipos de cuidados paliativos pueden ayudar mediante apoyo emocional, comunicación honesta, educación para el cuidado y orientación sobre los recursos asistenciales disponibles. El texto también revisa el proceso de duelo, las necesidades de confort en los últimos días y varias pautas prácticas para afrontar cambios físicos frecuentes, subrayando la importancia del autocuidado familiar, la presencia compasiva y el respeto a las decisiones de la persona enferma.

This chapter addresses end-of-life care from the perspective of the family caregiver and palliative care. It explains the emotional and psychological impact that advanced illness has on relatives, paying special attention to stress, anxiety, sadness, guilt, helplessness, and social isolation in the main caregiver. It also describes how palliative care teams can help through emotional support, honest communication, caregiver education, and guidance on available care resources. The text further reviews the grieving process, comfort needs during the last days of life, and several practical recommendations for coping with frequent physical changes. Overall, the chapter emphasizes the importance of family self-care, compassionate presence, and respect for the wishes and decisions of the ill person throughout the final stage of life.
Capítulos en libros