El impuesto sobre sociedades en la Unión Europea - Rodríguez Palomo, Elena (My University, 2018)
La planificación fiscal agresiva es un tema que está a la orden del día en un mundo cada vez más globalizado en el que las empresas multinacionales operan aquí y allí. En lo que se refiere a la Unión Europea, a pesar del esfuerzo por parte de las instituciones comunitarias para abordar este problema, todavía queda mucho camino por recorrer. En este trabajo se pretende reflejar la importancia de esta cuestión puesto que diferentes sistemas fiscales en un conjunto de países que busca la homogeneización de sus políticas y oportunidades supone un verdadero reto. Tras hacer referencia a los diferentes programas e iniciativas propuestos, se realiza un análisis cuantitativo con el objetivo de explicar el Impuesto sobre Sociedades a partir de unos indicadores macroeconómicos para cada una de las dos regiones más diferenciadas, la zona euro y no euro. Dicho análisis tiene como objetivo identificar si esa `Europa a dos velocidades´ de la que muchos economistas hablan, se aprecia en el Impuesto sobre Sociedades, así como la evolución de dicho impuesto desde comienzos del siglo XXI. El artículo concluye destacando la importancia de identificar la dependencia o independencia que existe entre las diferentes áreas de actuación de la Unión Europea.

In an increasingly globalized world in which multinationals enterprises operate here and there, aggressive tax planning is a current issue. Regarding the European Union, in spite of the institutions effort to deal with this matter, there is still a long way to go. This paper is aimed at showing the importance of this issue given that different fiscal systems in a community willing to homogenize politics and opportunities across member countries, is a real challenge. Once the different programmes and initiatives to overcome this issue have been introduced, there a cuantitative anlysis will be carried out in order to explain the coporate tax rates based on some macroeconomic indicators for each of the two differenciated areas in Europe, the Eurozone and the Non-Eurozone. Such analysis will enable the reader to identify if that `two – speed Europe´ of which so many economists talk about is evident in terms of corporate taxation, as well as the evolution of such tax rate throughout the 21st century. The report concludes emphasizing the importance of realizing the degree of interpdependence among the different areas of performance of the European Union.
Grado en Administración y Dirección de Empresas
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530711 Teoría fiscal; 5310 Economía internacional; 531005 Política económica internacional