Genoma a la carta, entre la eugenesia y los derechos fundamentales - Ibáñez Puerto, Beatriz (My University, 2024)
En este trabajo se abordará el sutil y delicado choque entre la eugenesia y los derechos fundamentales consagrados en la Constitución Española. Se explicará en profundidad el concepto de eugenesia – que da lugar a los conocidos como “súperhumanos” - y se contextualizará su evolución histórica desde el punto de vista tanto legislativo como material. Nos adentraremos en la conflictiva intersección entre la eugenesia y los derechos fundamentales reconocidos en el título I de nuestra Constitución (artículo decimocuarto al vigesimonoveno). Concretamente, su impacto en el derecho a la igualdad, a la no discriminación, a la vida y a la integridad física y moral, y en el derecho a la intimidad personal y familiar, en el que se incluye la privacidad genética. Se explorará cómo las prácticas eugenésicas podrían afectar a la sociedad española, considerando tanto opiniones éticas como cuestiones regulatorias. A través de este análisis, se busca comprender si la aplicación de la eugenesia concilia con los valores fundamentales que sustentan la Carta Magna española o si por el contrario esta práctica quebranta los derechos que nos otorga aquella.

This paper will address the subtle and delicate clash between eugenics and the fundamental rights enshrined in the Spanish Constitution. It will explain in depth the concept of eugenics - which gives rise to those known as "superhumans" - and will contextualize its historical evolution from both a legislative and material point of view. We will deeply immerse ourselves in the conflictive intersection between eugenics and the fundamental rights recognized in Title I of our Constitution (articles fourteenth to twenty-ninth). Specifically, its impact on the right to equality, to non-discrimination, to life and to physical and moral integrity, and on the right to personal and family privacy, which includes genetic privacy. It will explore how eugenic practices could affect Spanish society, considering both ethical opinions and regulatory issues. Through this analysis, we seek to understand whether the application of eugenics is in line with the fundamental values that support the Spanish Magna Carta or whether, on the contrary, this practice violates the rights granted to us by it.
Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics y Grado en Derecho
Keywords: KDG