PLAN ESTRATÉGICO DE MARKETING DIGITAL PARA VESTIAIRE COLLECTIVE: ESTRATEGIAS DE CAPTACIÓN Y FIDELIZACIÓN DE LA GENERACIÓN Z EN EL MERCADO DE LUJO DE SEGUNDA MANO - Gullón García del Castillo, Soledad (My University, 2026)
El crecimiento del mercado de lujo de segunda mano y la creciente influencia de la Generación Z están transformando las estrategias de las marcas que operan en este sector. En este contexto, el presente Trabajo de Fin de Grado desarrolla una propuesta de marketing digital para Vestiaire Collective en el mercado español para 2027. Tras estudiar la compañía, el entorno competitivo y las características de los consumidores jóvenes, se plantean distintas líneas de actuación orientadas a aumentar la visibilidad de la marca, fomentar la interacción de los usuarios y fortalecer su vinculación con la plataforma. La propuesta se concreta en cuatro acciones digitales orientadas a captar nuevos consumidores de la Generación Z y reforzar su fidelización dentro de la plataforma. El trabajo pone de manifiesto que Vestiaire Collective cuenta con una base sólida sobre la que seguir creciendo en España, siempre que continúe adaptando su comunicación y sus experiencias digitales a las nuevas dinámicas del mercado.

The growth of the second-hand luxury market and the increasing influence of Generation Z are reshaping the strategies of brands operating in this sector. In this context, this Bachelor's Thesis develops a digital marketing proposal for Vestiaire Collective in the Spanish market for 2027. After analysing the company, its competitive environment, and the characteristics of young consumers, several strategic initiatives are proposed to increase brand visibility, encourage user interaction, and strengthen customer engagement with the platform. The proposal is structured around four digital actions aimed at attracting new Generation Z consumers and enhancing customer loyalty within the platform. The study highlights that Vestiaire Collective has a strong foundation for further growth in Spain, if it continues adapting its communication and digital experiences to the evolving dynamics of the market.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Análisis de Negocios/Business Analytics
Keywords: K21