Las lógicas teóricas y las nuevas expresiones explicativas dimensionales de la intervención social en y desde el Trabajo Social penitenciario: de la simplicidad asistencial a la complejidad transformadora - Curbelo Hernández, Emiliano A.; Yusta Tirado, Rubén (My University, 2021)
Las mayores aportaciones del presente manuscrito se centran en poner la mirada en nuevos paradigmas teóricos y unas expresiones explicativas prácticas amparadas en esa ultramodernidad del Trabajo Social - a la espera de esa tan ansiada nueva Reconceptualización disciplinar - justificada en y por la definición Global del Trabajo Social (FITS, 2014) y en la Declaración Global de Principios Éticos del Trabajo Social (FITS, 2018) de cuyos fundamentos, principios y postulados nos debemos nutrir para aportar una visión novedosa al contexto institucional penitenciario desde las bases de un tratamiento penitenciario verdaderamente transformador, una ética profesional democratizadora y una innovadora intervención social basada en cuatro dimensiones pragmáticas.

The main contributions of this manuscript focus on looking at new theoretical paradigms and practical explanatory expressions based on the ultramodernity of Social Work - awaiting the long-awaited new Reconceptualisation of the discipline - justified in and by the Global Definition of Social Work (FITS, 2014) and in the Global Declaration of Ethical Principles of Social Work (FITS, 2018), whose foundations, principles and postulates we must draw on in order to contribute a new vision to the institutional prison context from the bases of a truly transformative prison treatment, a democratising professional ethic and an innovative social intervention based on four pragmatic dimensions.
Artículos en revistas