The eurozone (expected) inflation: An option's eyes view - Ibañez Rodríguez, Alfredo; Gimeno Nogués, Ricardo (My University)
En este documento de trabajo estimamos, para la infl ación, las funciones de densidad neutrales al riesgo (RND) en la zona del euro diariamente desde 2009. Para ello, utilizamos swaps de infl ación y opciones calls/puts, e introducimos un enfoque simple y parsimonioso para estimar conjuntamente las RND en distintos horizontes temporales. De esta manera, es posible obtener las RND implícitas para medidas forward, como la infl ación a cinco años en cinco años, que, aunque no se negocian directamente en los mercados fi nancieros, son indicadores de referencia para la política monetaria. Así, una vez obtenidas estas medidas, discutimos varios indicadores derivados de estos RND que pueden ser útiles para la política monetaria y estudiamos su evolución histórica a la luz de las decisiones y las comunicaciones del BCE durante los últimos años. Especialmente interesante es la evolución de los riesgos en las colas (asociadas con las probabilidades de defl ación y de alta infl ación, respectivamente); el balance de los riesgos de infl ación; medidas de aversión al riesgo derivadas de la Encuesta a Expertos en Previsión Económica (SPF) del BCE, y la forma en que las tasas de infl ación anticipada reaccionan a las políticas monetarias no convencionales del BCE (operaciones de fi nanciación a plazo más largo, LTRO; Programa para los Mercados de Valores, SMP; Programa de Compra de Activos, APP, y sus variantes y extensiones).

We estimate inflation risk-neutral densities (RNDs) in the euro area, using inflation swaps and caps/floors options, and introduce a parsimonious approach to jointly estimate the RNDs across horizons. Thus, we obtain daily implicit RNDs for forward measures, such as the 5-year-on-5-year inflation rate, which, although not directly traded in the market, is a key reference for monetary policy. Then, we discuss several indicators derived from the information content of those historical RNDs that are relevant for policy makers, and compare them in light of the ECB's decisions and communication since 2009. Specifically, we study the evolution of tail risks (associated with deflation and high inflation), the balance of inflation risks, risk aversion, and how forward inflation rates react to the ECB's non-conventional monetary policies (Longer Term Refinancing Operations, LTRO; Securities Market Programme, SMP; Asset Purchase Programme, APP; and its variants and extensions).
Artículos en revistas