Bañera de hidromasaje en piedra natural - Martínez Cruz, Diego (My University, 2007)
El objeto del presente proyecto consiste en el diseño y fabricación en piedra natural de una bañera de hidromasaje. La idea surge con el fin de dar respuesta a las necesidades de un sector en constante búsqueda de productos innovadores que cubran las demandas del mercado de los baños exclusivos y viviendas de lujo. El proyecto se desarrolló conforme al siguiente orden: primero se diseñó la bañera, después se analizó el sistema de hidromasaje y por último se estudió la unión de ambos elementos. En primer lugar se procedió al diseño de un prototipo de bañera de piedra que ofreciera unas características competitivas en cuanto a coste y a peso, por considerarse éstos como los factores de mayor relevancia en un proyecto como el presente. Para este primer diseño se apostó por la fabricación del recipiente y la carcasa mediante un sistema de montaje de tres anillos elípticos que dotaran a la bañera de un estilo moderno y novedoso. Dicha idea fue descartada posteriormente ya que el diseño en tres anillos elevaba considerablemente las dimensiones y el coste de la bañera. Así pues, el diseño se vio reducido a tan solo dos anillos. Al ver que esta solución era más viable, se propuso hacer la carcasa, o parte del conjunto que recubre y protege toda la instalación de hidromasaje, mediante el montaje de otros dos anillos. Una vez analizado lo que concierne a la piedra se procedió al estudio y diseño del sistema de hidromasaje. Para ello fue necesario adaptar completamente el circuito de hidromasaje a las características constructivas de la bañera, ya que la piedra es un material difícil de moldear y de trabajar. A la hora de dimensionar el sistema de hidromasaje se intentó reducir al máximo las pérdidas de carga en la instalación con el fin de optimizar su funcionamiento y su rendimiento.

This project aims at designing and manufacturing a whirlpool bath made of natural stone. The idea comes up as a way to meet the necessities of a sector that is in a constant search for new products that satisfy the demands of the market of exclusive bathrooms and luxury houses. The development of the project followed a sequence of steps: the first step was the design of the bath, the second looked at the analysis of the whirlpool system to finally, at the last step, consider how both elements were to be joined. First of all, a natural stone bath prototype was designed according to particular competitive features regarding cost and weight. These two elements are considered as the most important aspects of this project. The surface and the shell of the bath were at first designed by using a system of assembly consisting of three elliptic rings that endowed the bath with a new and modern look. This idea was later rejected since the design considerably increased the bath cost and size. That is how it was decided to use a design involving two rings only, which turned out as a more viable solution. Therefore it was settled that the shell -that is the element that covers and shelters the hydromassage installation would involve the use of another two rings. Having arranged the different aspects within the field of natural stone, it was time for the second step, that is the design and analyze of the hydromassage system. To do that it was necessary to adapt the whole hydromassage circuit to the bath manufacturing features bearing in mind that natural stone is a hard to shape material. As far as the hydromassage system size was concerned, it was important to minimize load loss in the installation in order to optimize the system operation and efficiency.
Ingeniero Técnico Industrial
Keywords: 33 Ciencias tecnológicas; 3305 Tecnología de la construcción