Valoración de datos de fuerza en el cuádriceps, tras la aplicación de electroestimulación mediante corrientes TENS versus Kotz, en futbolistas profesionales tras cirugía de LCA de rodilla - Maestro Carrasco, Alfonso (My University, 2017)
Introducción: La articulación de la rodilla es la que más se ve afectado en la práctica del fútbol, debido a que es un deporte de alto impacto. La rotura del LCA constituye el 6% de todas las lesiones en el fútbol. Se prevé que las cifras aumenten, debido al constante aumento de la práctica de este deporte, tanto de usuarios masculinos como femeninos. La rotura se suele tratar quirúrgicamente y con rehabilitación de fisioterapia. Debido a este proceso, se produce en el músculo cuádriceps una pérdida significativa de la fuerza muscular. Dicha pérdida depende del sexo y del lado dominante. Se ha demostrado que la electroestimulación es un método eficaz de fortalecimiento muscular. Además, para medir la fuerza, el método objetivo más adecuado es el dinamómetro isocinético. Objetivo: Valorar la influencia de la aplicación de corrientes TENS frente a corrientes Kotz, en la variación de los datos de la Fuerza Máxima Isométrica, en el músculo cuádriceps, en futbolistas profesionales tras la cirugía del LCA de la rodilla, utilizando el dinamómetro isocinético para su medición. Material y métodos: Se realiza el estudio con 72 futbolistas profesionales, divididos aleatoriamente en 2 grupos de 31 sujetos cada uno. El grupo experimental recibe tratamiento habitual y electroestimulación mediante corrientes TENS. El grupo control recibe el mismo tratamiento habitual y electroestimulación mediante corrientes Kotz. Se estudian los valores de Fuerza Máxima Isométrica tras la cirugía, antes de la intervención (pre) y al finalizar (post), realizando la medición con el dinamómetro isocinético. Con los datos obtenidos se realiza un análisis estadístico de comparación de medias de muestras independientes.

Introduction: The knee joint is the most commonly affected in soccer practice, because it is a high impact sport. The rupture of the ACL is the 6% of all injuries in football. It is expected that the figures increase, due to the constant increase in the practice of this sport, both male and female users. The break is usually treated surgically and with rehabilitation of physical therapy. Due to this process, occurs in the quadriceps muscle a significant loss of muscle strength. The loss depends on the sex and the dominant side. It has been shown that electric stimulation is an effective method of muscle strengthening. In addition, to measure the strength, the most appropriate objective method is the isokinetic dynamometer. Objective: To assess the influence of the application of TENS versus Kotz currents in the variation of the data of the Maximum Isometric Strength in the quadriceps muscle, in professional football players after ACL surgery of the knee, using the isokinetic dynamometer for measurement. Material and methods: The study was carried out with 72 professional footballers, randomly divided into 2 groups of 31 subjects each. The experimental group receives usual treatment and electric stimulation through currents TENS. The control group received the same usual treatment and electric stimulation through currents Kotz. We study the values of Maximum Isometric Strength after the surgery, before the intervention (pre) and at the end (post), performing the measurement with the isokinetic dynamometer. With the data obtained is performed a statistical analysis of comparison of means of independent samples.
Titulación::Grado::Grado en Fisioterapia
Keywords: UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321311 Fisioterapia; UNESCO::32 Medicina::3213 Cirugía::321315 Traumatología; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2411 Fisiología humana::241106 Fisiología del ejercicio; UNESCO::24 Ciencias de la vida::2402 Antropología física::240203 Antropometría y antropología forense