Relationship between Atherogenic Dyslipidaemia and Lipid Triad and Scales That Assess Insulin Resistance - Paublini Oliveira, Hernán; López-González, Ángel Arturo; Busquets-Cortés, Carla; Tomás Gil, Pilar; Riutord Sbert, Pere; Ramírez Manent, José Ignacio (My University, 2023)
Antecedentes: La dislipidemia aterogénica (DA) y la tríada lipídica (TL) se caracterizan por niveles elevados de triglicéridos, junto con niveles bajos de HDL y colesterol LDL normal o elevado. Se ven favorecidas por un estado persistente de resistencia a la insulina (RI), que aumenta la liberación de ácidos grasos libres del tejido adiposo abdominal. Esta alteración del perfil lipídico favorece el desarrollo acelerado de la aterosclerosis, que es la principal causa de morbilidad y mortalidad en todos los países, tanto desarrollados como en desarrollo. Uno de los elementos clave en la génesis de la DA es la RI. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre las variables que evalúan el riesgo aterogénico (DA y TL) y las escalas que evalúan el riesgo de presentar resistencia a la insulina. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal con 418.343 trabajadores para evaluar la dislipidemia aterogénica y la tríada lipídica. Se estableció una relación con tres escalas de riesgo de resistencia a la insulina (triglicéridos/HDL, índice TyG, METS-IR). La utilidad de las escalas de riesgo de IR para predecir la EA y el LT se calculó mediante curvas ROC, obteniendo el área bajo la curva (AUC) y los puntos de corte con su sensibilidad, especificidad e índice de Youden. El análisis multivariante se realizó mediante regresión logística binaria. Resultados: La prevalencia de valores de alto riesgo de resistencia a la insulina con todas las escalas es mucho mayor en personas con EA y LT en comparación con quienes no las presentan. Las curvas ROC presentan un AUC con las tres escalas de riesgo de resistencia a la insulina para las dos dislipidemias estudiadas, con valores que oscilan entre 0,856 y 0,991, lo que implica que los resultados son buenos/muy buenos. Conclusiones: Se observa una relación entre la dislipidemia aterogénica y las tres escalas de riesgo de resistencia a la insulina evaluadas, con valores medios de IR y prevalencia más elevados en personas con dislipidemia aterogénica y tríada lipídica. Las tres escalas permiten clasificar adecuadamente la presencia de EA y LT. El AUC más alto lo presenta la escala de triglicéridos/HDL, con un resultado cercano a 1. METS-IR es la fórmula más recomendada para estimar la resistencia a la insulina.

Background: Atherogenic dyslipidaemia (AD) and lipid triad (LT) are characterised by high triglyceride levels together with low HDL and normal or high LDL cholesterol and are favoured by a persistent state of insulin resistance (IR), which increases the release of free fatty acids from abdominal adipose tissue. This alteration in the lipid profile favours the accelerated development of atherosclerosis, which is the most important cause of morbidity and mortality in all countries in the developed and developing world. One of the elements that plays a major role in the genesis of AD is IR. The aim of this study was to determine the relationship between variables that assess atherogenic risk (AD and LT) and scales that assess the risk of presenting insulin resistance. Methods: A descriptive cross-sectional study of 418,343 workers was conducted to evaluate atherogenic dyslipidaemia and lipid triad; a relationship with three insulin resistance risk scales (Triglycerides/HDL, TyG index, METS-IR) was established. The usefulness of IR risk scales for predicting AD and LT was calculated by applying ROC curves, obtaining the area under the curve (AUC) and cut-off points with their sensitivity, specificity, and Youden index. Multivariate analysis was performed by binary logistic regression. Results: The prevalence of high-risk values for insulin resistance with all of the scales is much higher in people with AD and LT compared to those without. The ROC curves present us with an AUC with the three insulin resistance risk scales for the two dyslipidaemias studied with figures ranging between 0.856 and 0.991, which implies that the results are good/very good. Conclusions: A relationship between atherogenic dyslipidaemia and the three insulin resistance risk scales assessed is revealed, with higher IR mean values and prevalence in people with atherogenic dyslipidaemia and lipid triad. The three scales make it possible to adequately classify the presence of AD and LT. The highest AUC is presented by the triglycerides/HDL scale, with a result close to 1. METS-IR is the most recommended formula to estimate insulin resistance.
Artículos en revistas
Keywords: SER: Salud, Educación y Rendimiento