Covid19 y Agenda 2030. Repercusiones - Ramírez Simón, Julia (My University, 2021)
El presente trabajo tiene por objeto el estudio del impacto de la COVID-19 en la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) entre enero y diciembre de 2020. Para ello, se realiza un estudio documental de seis ODS, concretamente los ODS número 1, 3, 8, 10, 11 y 17, agrupados en cuatro dimensiones (económica, sanitaria, medioambiental y de cooperación). Paralelamente, se efectúa un análisis comparativo entre los cinco países seleccionados (España, Noruega, Estados Unidos, Kenia y Senegal) para determinar si el impacto de la pandemia en los indicadores elegidos ha sido positivo o negativo. El trabajo concluye que la disponibilidad de datos hasta la fecha es todavía limitada. No obstante, la información disponible permite inferir que, salvo en la dimensión medioambiental, la COVID-19 ha impactado negativamente en la consecución de los ODS económicos, sanitarios y de cooperación.

The purpose of this paper is to study the impact of COVID-19 on the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs) between January and December 2020. In order to do so, a desk-based research of six SDGs, namely SDGs number 1, 3, 8, 10, 11 and 17, grouped into four dimensions (economic, health, environmental and cooperation) is carried out. At the same time, a comparative analysis is done amongst the five selected countries (Spain, Norway, United States, Kenya and Senegal) to determine whether the impact of the pandemic on the chosen indicators has been positive or negative. The paper concludes that the availability of data is still limited to date. However, the available information allows us to infer that, except for the environmental dimension, COVID-19 has had a negative impact on the achievement of the economic, health and cooperation SDGs.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Derecho
Keywords: K2N