Efectos de la pérdida de Cuba para la economía española - Troyano de Loma-Ossorio, Luis (My University, 2014)
El presente trabajo está dirigido a conocer aquellos efectos que se produjeron en la economía nacional con la pérdida de Cuba, territorio ultramarino más importante del Imperio español a finales del siglo XIX. Los resultados obtenidos a través de la revisión de importantes obras, que tratan el tema desde distintos puntos de vista, reflejan cómo el llamado “Desastre” no fue tal en términos generales sino que, a partir del mismo, se consolidó el crecimiento de la economía nacional, logrando el equilibrio de los presupuestos del Estado, y comenzó a desarrollarse la Banca privada nacional.

This paper shows the effects in the Spanish economy of losing Cuba as the most important colony in the Spanish Empire in the last years of XIX century. Analyzing different books with different points of view we can tell that the called “Disaster” was not such a thing but a consolidation of the National economy growth, reaching a balance in the State Budgets and the beginning of the Spanish private banking.
Doble grado en Administración y Dirección de Empresas y en Derecho (E-3)
Keywords: 53 Ciencias Económicas; 55 Historia; 5506 Historia por especialidades; 550606 Historia de la economía