Desigualdad Socioeconómica en América Latina - Avilés de Carlos, Cristina (My University, 2019)
La desigualdad socioeconómica, entendida como el acceso desigual a una serie de beneficios y derechos, es una característica histórica de América Latina. Esta desigualdad se fundamenta principalmente en la heterogeneidad estructural que caracteriza a la eco-nomía de la región y está compuesta a su vez por una serie de dimensiones que están a su vez interrelacionadas. La heterogeneidad estructural, al provocar brechas de producti-vidad, genera desigualdad tanto en el ámbito educativo como en el laboral. Estas brechas educativas y laborales están nutridas al mismo tiempo por una serie de brechas históri-cas, causadas por los factores de la etnia, la raza y el género. El territorio también supo-ne un factor condicionante de la desigualdad, pues existen en la región unas marcadas brechas en los niveles de pobreza, de educación y de acceso a los servicios básicos entre los distintos territorios de la región y dentro de cada país. Cabe destacar además la de-sigual distribución de la tierra. La desigualdad existente en la región tiene una serie de consecuencia, pues genera elevadas tasas de pobreza y pobreza extrema, impide a la región avanzar hacia el desarrollo sostenible y limita el ascenso y la movilidad social de las personas, entre otras. Es por ello por lo que urge la promoción de un desarrollo social inclusivo a través de políticas que se centren en la redistribución, el reconocimiento de la diversidad, el incremento del bienestar, el desarrollo de capacidades y la igualdad de oportunidades. Estas políticas públicas deben estar respaldadas por una institucionalidad sólida y unos pactos sociales, además de una serie de reformas que permitan aumentar los ingresos tributarios y financiar los gastos públicos.

Socio-economic inequality, which is the unequal access to a series of benefits and rights, has been a historical characteristic in Latin America. This inequality is based on the structural heterogeneity that characterizes the region’s economy and is composed of a series of dimensions which are, at the same time, interrelated. This structural heteroge-neity, because it causes productivity gaps, causes social inequality both in education and labor. This educational and labor gap are conditioned at the same time by a series of his-torical inequalities related with ethnicity, race and gender. The territory is also a factor of inequality, as there are wide gaps in relation to the poverty and education levels and the access to basic services between different territories of the region and within each coun-try. The inequal distribution of land is also an important factor. The inequality that per-sists in the region leads to a series of consequences, as it leads to high poverty and ex-treme poverty rates, slows down sustainable development and limits people’s social mo-bility, amongst others. Therefore, it is of upmost importance that a solution is sought, through the implementation of policies that are focused on redistribution, the recognition of diversity, the increase of welfare, capacity development and equal opportunities for all. These policies must be supported by a solid institutions and social pacts, as well as a series of reforms to increase tax revenues and finance public spending.
Grado en Administración y Dirección de Empresas y Grado en Relaciones Internacionales
Keywords: 53 Ciencias económicas; 5307 Teoría económica; 530705 Equilibrio económico