Teoría de los marcos de ruptura. Modelo causal de los conflictos en barrios vulnerables con alta diversidad cultural - Barciela Fernández, Sergio (My University, 2017)
La presente tesis continúa una corriente de estudio que impulsaron la sociología urbana, la sociología del conflicto y la conflictología. Busca indagar en las causas de los acontecimientos violentos ocurridos en los barrios pobres caracterizados por una gran diversidad. Para ello, construye un marco de estudio, Teoría de los Marcos de Ruptura, con su propuesta de medición que aplica a cuatro estallidos sociales –Los Ángeles 1992, París 2005, Londres 2011, y El Ejido 2000-. En la propuesta teórica se define conceptualmente y establecen las teorías de análisis sobre conflicto, barrio vulnerable y diversidad sociocultural. Para construir un marco teórico desagregado en variables y componentes que facilite la comprensión de estos conflictos. Este acercamiento teórico permite entender mejor cuáles son las causas que están detrás de los conflictos colectivos que se producen en barrios vulnerables con alta diversidad sociocultural. En este sentido, la presente tesis señala que las principales líneas de investigación contemporáneas no logran comprender ni dar una respuesta integral a la realidad multicausal presente en los conflictos que se producen en barrios vulnerables con alta diversidad sociocultural. Así, para cubrir este vacío se hace necesario adoptar un marco teórico situado en una perspectiva tridimensional: socioeconómica, etnocultural y político-institucional. Este trabajo plantea una propuesta teórica y un modelo de medición para la comprensión de los conflictos colectivos en barrios vulnerables con alta diversidad sociocultural.

The present thesis builds upon a stream of study that drives the advancement of urban sociology, the sociology of conflict, and conflictology. It seeks to investigate the causes of violent events in poor neighborhoods / slums characterized by great diversity. To do this, he “builds a frame of study”, Frame Theory break, in which the proposed measurement is applied to four social disruptions: Los Angeles in 1992, Paris in 2005, London in 2011, and El Ejido in 2000. The theoretical proposal illustrates and establishes theories of analysis on conflict, vulnerable neighborhoods, and sociocultural diversity. The goal is to construct a theoretical framework disaggregated in variables and components which is capable of facilitating understanding of these conflicts. This theoretical approach allows a better understanding of the causes behind collective conflict that occurs in vulnerable neighborhoods with high sociocultural diversity. Further, the present thesis indicates that primary lines of contemporary research fail to understand, or to provide an integral response to, the multi-causal reality present in the conflicts that occur in vulnerable neighborhoods with high sociocultural diversity. Thus, to cover this gap, it is necessary to adopt a theoretical framework featuring a three-dimensional perspective: socioeconomic, ethnocultural, and political-institutional. This paper proposes a theoretical framework and measurement model for the understanding of collective conflict in vulnerable neighborhoods with high sociocultural diversity.
Programa Oficial de Doctorado en Migraciones Internacionales y Cooperación al Desarrollo
Keywords: 59 Ciencia política; 5906 Sociología política; 590603 Minorias; 590606 Conflictos sociales; 63 Sociología; 6311 Sociología de los asentamientos humanos; 631105 Barrios bajos