Evaluación de procesos transdiagnósticos desde el marco humanista experiencial - Sanz Esteban, Álvaro (My University, 2019)
La crisis que existe en la actualidad en los sistemas de diagnóstico categoriales nos coloca ante la necesidad de establecer una nueva dirección para el estudio de la psicopatología clínica, una concepción fenomenológica de la experiencia presente en la Psicología Humanista. En el presente trabajo se estudió la presencia de procesos transdiagnósticos propuestos desde el marco de la Terapia Focalizada en la Emoción (TFE). En el estudio se correlacionaron los procesos transdiagnósticos de rumia y reproche, contacto con la experiencia, impulsividad y dificultad en la regulación emocional con el malestar psicológico, mediante la Escala de Respuestas Rumiativas (RRS), el Cuestionario Mindfulness de Cinco Facetas (FFMQ), la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11), la Escala de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) y el Cuestionario de Evaluación de Síntomas (SA-45). Los resultados mostraron que estos procesos estaban presentes, en mayor medida, en la población con un malestar psicológico alto. Los resultados confirman la presencia de estos procesos transdiagnósticos propuestos desde un marco humanista experiencial de la psicología, como formas de auto-tratamiento del dolor emocional. Por tanto, se puede hablar de la existencia de evidencia en favor de la consideración de este tipo de procesos, como elementos integrables en la Formulación de Caso (FC).

The crisis that exists today in the categorial diagnosis systems places us before the need for a new direction for the study of clinical psychopathology, a phenomenological conception of the experience presents in Humanist Psychology. This work studied the presence of transdiagnostic processes proposed from the Emotion Focused Therapy (EFT). In the study were correlated transdiagnostic processes of rumination and reproach, contact experience, impulsivity and difficulty in emotional regulation with psychological discomfort, using the Ruminative Responses Scale (RRS), Five Facets Mindfulness Questionnaire (FFMQ), Barratt Impulsivity Scale (BIS-11), Difficulties in Emotional Regulation Scale (DERS) and Symptom Assessment-45 Questionnaire (SA-45). The results showed that these processes were present, mainly, in the population with a high psychological discomfort. The results confirm the presence of these transdiagnostic processes proposed from an experiential humanist framework of psychology, as forms of self-treatment of emotional pain. Therefore, it is possible to talk about the existence of evidence in favor of the consideration of this kind of process, as integrable elements in the Case Formulation (CF).
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6110 Parapsicología; 611001 Percepción extrasensorial