Influencia de la imagen corporal y la asertividad sexual en la satisfacción sexual en parejas jóvenes - Segarra Llabata, Marta (My University, 2019)
El presente estudio investigó la influencia de la Imagen Corporal y la Asertividad Sexual en la Satisfacción Sexual. Para ello, se aplicaron una serie de instrumentos (ISS, SAS y EAC) para evaluar estas variables en una muestra formada por 278 hombres y mujeres de entre 20 y 30 años, y que se encontraban sexualmente activos en el momento del estudio. Los resultados obtenidos mostraron que tanto la Imagen Corporal como la Asertividad Sexual influían en la Satisfacción Sexual de las personas, de manera que las personas con una Imagen Corporal negativa, y las personas con una baja Asertividad Sexual, presentaban una menor Satisfacción Sexual. Además, se encontró una mayor Satisfacción Sexual en personas que se encontraban en una relación formal, en comparación con las personas en una relación informal. A raíz de los resultados obtenidos, se ha evidenciado una necesidad de continuar investigando los aspectos sexuales, debido a que parecen estar sugiriendo un movimiento de desvanecimiento de los guiones sexuales tradicionales. Además, la coincidencia con diferentes investigaciones (Manago, 2013; Peplau et al., 2009) en no detectarse diferencias en la Imagen Corporal en función del sexo, sugiere que las nuevas generaciones pueden estar siendo afectadas por las nuevas tecnologías en su percepción corporal, que afecta en la Satisfacción Sexual de los individuos.

The present research studied the influence of Body Image and Sexual Assertiveness on Sexual Satisfaction. In order to do so, we administered a series of instruments (ISS, SAS and EAC) to evaluate these variables on a sample of 278 men and women aged between 20 and 30, that were sexually active at the time of the study. Results showed that both Body Image and Sexual Assertiveness have an influence on people’s Sexual Satisfaction: people with a lower Body Image, and people with a lower Sexual Assertiveness, exhibit lower Sexual Satisfaction. Moreover, we found a higher Sexual Satisfaction in people that were on a serious relationship, compared to people in a casual relationship. As a consequence of these results, the need for further investigation of sexual aspects in general was clear, due to the fact that there looks to be a fading of traditional sexual scripts. Moreover, the concurrence with different studies (Peplau et al., 2009; Manago, 2013) in not finding differences on Body Image between genders, suggests that the new generation's body perception are likely being affected by new technologies, which can affect the individual’s Sexual Satisfaction.
Máster Universitario en Psicologia General Sanitaria
Keywords: 61 Psicología; 6111 Personalidad; 611105 Estructura y dinámica de la personalidad