El forum non conveniens y el forum conveniens: un mecanismo de cooperación judicial del derecho convencional y de la Unión Europea - Adroher Biosca, María Salomé (Aranzadi (Madrid, España), 2024)
La figura del forum non coveniens, típica de los sistemas jurídicos anglosajones, ha inspirado un nuevo mecanismo de cooperación judicial internacional, la remisión de competencia a un órgano jurisdiccional de un Estado mejor situado, que tanto la Conferencia de la Haya en dos convenios, como la UE en un Reglamento, han incorporado de forma novedosa. Este mecanismo, como veremos, implica un grado de cooperación judicial especialmente intenso, en la medida en que un órgano jurisdiccional que tiene competencia judicial internacional la «cede» a un órgano judicial de otro Estado no competente, por tener, este último, vínculos más significativos y estrechos con el supuesto. Esta «cesión» de competencia, va mucho más allá de los tradicionales mecanismos de cooperación judicial internacional, como la litispendencia, y vamos a estudiarla en este trabajo, partiendo de su origen, en el mundo anglosajón, y analizando su concreción en dos Convenios de La Haya y el Reglamento Bruselas II bis y ter. El hilo conductor de la exposición serán dos sentencias del Tribunal de Luxemburgo, la primera y la última en pronunciarse acerca de este mecanismo, que muestran la evolución de la UE en esta materia.

The forum non coveniens, a mechanism typical of Anglo-Saxon legal systems, has inspired the transfer of jurisdiction to a better situated court of another Member State State as new mechanism in Hague Conference Conventions and in EU private international law. This mechanism, implies a particularly intense degree of judicial cooperation, to the extent that a court that has international jurisdiction transfers it to a court of another State because it has more significant and closer links with the alleged case. In this work we will start studying its Anglo-Saxon origin, and analyzing its implementation in two Hague Conventions and the Brussels II bis and ter Regulations. Two resolutions from Luxembourg European Court, the first and the last about forum non conveniens, will be analyzed to show the evolution of the EU in this matter
Capítulos en libros